金曜日、風邪にやられ(よくやられるな・・・)ながらも給与処理を終え、帰宅すると寺島家のちっちゃな料理人=響生くん が『今日オムライスおにぎり作ったんだよ、ぼくが作ったんだよ』と叫んでき た。 早速いただくと、なかなか美味しい。 妻が撮影した写真を見ると、大きいフライパンを使って具 材を炒め、おにぎりを握って、卵をつけて、なかなか頼もしい料理姿だった。
土曜日は一日寝ていたのですっかりよくなった。しかし、まだだるい身体を引きずり『チャーハンが食べたい!!』 と言う響生くんのリクエストに応えたものの、やはり我が家の中華鍋は重かった。
本日、午前中はRSBの練習で、新譜『序曲:ウィリアムテル(息子の頭の上にリンゴを乗せて射抜く親父)』の練習。 そして午後は楽しみにしていた響生くんの音楽教室の発表会。 本人は一切の緊張も無くステージ上で何度も何度も後ろを振り向きながら元気に大きな声で歌を 歌っていました。 ただ、今日確信したこと。 小学校入学とともに○守音楽教室に切り替えよう。 ヤマハ音楽教室は露骨なまでに商業主義に走りすぎている。 上手く表現できないけど、今日の発表会の構成や会場作りを見て、ハッキリと実感した・・・
ュークリームを作ったらしい。 夕食後に響生がチョコペンでチョコを塗ってくれて、早速いただいた。 一口サイズだけどなかなか美味しい。 響生曰く『おっきくなったらケーキも作れるパン屋さんになるんだよ』。 なかなか頼もしいことを言ってくれるなぁ。
さて本日は響生くんの熱望により餅巾着を作ることにした。 NHKで『おでんくん』と言う番組があり、主人公の餅巾着が好きらしい。 しかし響生はお揚げが苦手で今まで一度も食べたことがない(音琶ちゃんは何度も 食べているけど・・・)。 油抜きして一枚一枚はがしもちを詰めて、カンピョウの代わりに爪楊枝で閉じた。 念願の餅巾着を相手に・・・・・20分かけて食べていました。 しばらくは食べたいと言わないだろうなぁ。
先日お風呂に入っているとき、なんかの拍子で東京の話になり『ひっくん、東京のこと覚えているの?』と訊ねると『覚えているさぁ~、おっきかったよね』 ・・・ 『大きい・・・ 何が?』 と聞くと『赤と白で大きかったよ、東京タワー』。 2歳と2ヶ月だったけどしっかり覚えているんだな。 『行きはエレベーターで行っ て、帰りは階段を歩いてきたよね』 そう、確かに600段の階段を下りてきた。 『おとうさん、東京タワーでお酒飲んで、酔っ払っていたよね』 ・ ・ ・ そんな事まで覚えているのか!! 子供の記憶力って怖いなぁ・ ・ ・