今日はビックリするくらい寒かった:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
お昼過ぎまでは外出していましたが、あんまり寒いので、
帰宅してから「自分のためだけ」にストーブをつけてしまいました。
夕飯は…作る時間はたっぷりあったけど…鍋でしょう!!
豚肉メインの寄せ鍋を作るつもりで材料を買ってきました。
でも、寄せ鍋って子どもたちにはあまり喜ばれないんです。
我が家の子どもたちは「鍋」というと「もつ鍋がいい♪」といいます。
でももつ鍋ばっかりでもねえ・・・σ( ̄∇ ̄;)
「しゃぶしゃぶにしてみる?」とちょっと言ってみたら、
「やりたいやりたい」とものすごい食いつきよう(((゜д゜;)))
野菜の切り方は寄せ鍋の時よりも薄切り・細切りにしました。
お肉はしゃぶしゃぶ用のを買ってきていたのでちょうど良かった。
『シャブシャブ』できるように土鍋(10号)にお水をたっぷり入れて~
昆布を入れてお湯を沸かしました。
タラ・つみれ・豆腐などはそこにドボンと入れて、
お肉は各自でしゃぶしゃぶ~してもらいました♪
タレはポン酢とゴマだれ!
子どもたちはゴマだれが大好きです♪
寄せ鍋の時はおとなしくて、「もう入れないで~!」って顔してるくせに
今日はなんだかとっても楽しそうにいっぱい食べてました。
材料はほとんど一緒なのにね~(^_^;)。。。。。。
2011年はあと29日!
↓ ↓ ↓
お昼過ぎまでは外出していましたが、あんまり寒いので、
帰宅してから「自分のためだけ」にストーブをつけてしまいました。
夕飯は…作る時間はたっぷりあったけど…鍋でしょう!!
豚肉メインの寄せ鍋を作るつもりで材料を買ってきました。
でも、寄せ鍋って子どもたちにはあまり喜ばれないんです。
我が家の子どもたちは「鍋」というと「もつ鍋がいい♪」といいます。
でももつ鍋ばっかりでもねえ・・・σ( ̄∇ ̄;)
「しゃぶしゃぶにしてみる?」とちょっと言ってみたら、
「やりたいやりたい」とものすごい食いつきよう(((゜д゜;)))
野菜の切り方は寄せ鍋の時よりも薄切り・細切りにしました。
お肉はしゃぶしゃぶ用のを買ってきていたのでちょうど良かった。
『シャブシャブ』できるように土鍋(10号)にお水をたっぷり入れて~
昆布を入れてお湯を沸かしました。
タラ・つみれ・豆腐などはそこにドボンと入れて、
お肉は各自でしゃぶしゃぶ~してもらいました♪
タレはポン酢とゴマだれ!
子どもたちはゴマだれが大好きです♪
寄せ鍋の時はおとなしくて、「もう入れないで~!」って顔してるくせに
今日はなんだかとっても楽しそうにいっぱい食べてました。
材料はほとんど一緒なのにね~(^_^;)。。。。。。
2011年はあと29日!
↓ ↓ ↓