包丁を永く使うために、お手入れの方法を築地有次に聞きました。
こんにちは。築地包丁・観光案内人の坂本貴男です。^^
築地で有名な包丁店!築地有次(ありつぐ)のお店の方に、サビの取り方を教えて頂きました。
包丁の手入れと保管についてわかります。
ここから有次さんの解説です。
鋼の包丁はよく切れますが、湿気があるとサビができます。
使用後は柄の部分まで水洗いして、汚れを充分に落とします。
そして、乾いた布で、水分を拭き取り出来る限り湿気のない場所に置いてください。
表面が変色した場合、すぐクレンザー又はサビ取りで磨くことをお奨めします。
使用後は柄の部分まで水洗いして、汚れを充分に落とします。
そして、乾いた布で、水分を拭き取り出来る限り湿気のない場所に置いてください。
表面が変色した場合、すぐクレンザー又はサビ取りで磨くことをお奨めします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/32/7917662a23d5f61f2147ca359d24dcef.jpg)
▲こちらが有次で使用しているサビ取り
▲サビの取り方の動画です
長期間使用しない場合は、手入れの後、新聞紙で巻いて保管してください。
新聞紙のインクの油と適度な通期性により、良い状態を保てます。
新聞紙のインクの油と適度な通期性により、良い状態を保てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/8e/d1f3a90fc02333b902560f148769abae.jpg)
▲有次では油紙で包んで、サビを防いでいます
これで、サビからあなたの包丁を守ることができます。
和包丁も洋包丁もこの方法で、サビ取りをしてみてください。お気に入りの包丁を大事に使いたいですね。^^
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