今回は、プロが選ぶ【筋引包丁】を紹介します。
こんな方におすすめ
☑ 肉料理をよく作る
☑ 料理の効率を上げたい
☑ 自分だけの特別な包丁を持ちたい
【今回の内容】
①筋引包丁の使い方は?
②筋引包丁の選び方は?
③プロが選ぶおすすめの包丁メーカーは?
筋引包丁は、その鋭い切れ味と柔軟な刃が特徴で、肉を切ることに特化した包丁です。
肉料理をよく作る方にとっては、なくてはならない存在と言えます。
①筋引包丁の使い方は?
筋引包丁の使い方は、大きく分けて3つあります。
1.肉の切り分け
2.スライス
3.細かな作業
▼大きな肉を、筋に沿って切り分ける作業に最適です。
肉の繊維を断ち切るように包丁を滑らせると、スムーズに切ることができます。
厚みのある部位は、包丁を立て気味にして切り込むと、力を使わずに切れます。
▼薄く均一なスライスを作るのに適しています。
包丁を寝かせて、食材を滑らせるように切ると、美しい切り口になります。
ハムやチャーシューや、実は刺身など様々な食材のスライスに活用できます。
▼筋引包丁は、その長さから、細かな作業にも使うことができます。
例えば、野菜の皮をむいたり、ハーブを刻んだりする際にも便利です。
筋引包丁は非常に鋭利なため、取り扱いには十分注意が必要ですね。
②筋引包丁の選び方は?
プロの料理人が筋引包丁を選ぶ際には、この3点を考慮します。
【プロが筋引包丁を選ぶポイント】
1.切れ味
2.耐久性
3.使いやすさ
鋼の素材は、非常に鋭い切れ味ですが、錆びやすいというデメリットがあります。
そして、硬い鋼ですと切れ味が長持ちして、耐久性に優れています。
使いやすさとしては、包丁を持つ手にフィットし、力が入るバランスが重要です。
滑りにくく、手に馴染む形状のグリップが好まれます。
その他、プロの料理人は頻繁に包丁を研ぐため、研ぎやすい包丁を選ぶことも重要です。
▼こちらは、築地の有名店のローストポークです。
築地のプロの料理人も筋引包丁を使って、肉を捌いています。
まとめとして、プロの料理人が筋引包丁を選ぶ際には、切れ味、耐久性、使いやすさなど、様々な要素を考慮します。
»こちらでおすすめの筋引包丁がわかります。
③プロが選ぶおすすめの包丁メーカーは?
プロの料理人が愛用している包丁メーカーは多数ありますが、代表的なものは「有次」になります。
有次の包丁は使いやすく、切れ味が良いためプロの料理人をはじめ多くの方にご支持されています。
【有次が選ばれる理由】
・四百年以上の伝統と技で作られている
・切れ味、耐久性、そして美しい形が人気
・熟練の職人の手仕事で一つ一つ作られている
有次はとても使いやすいので、海外のお客様からも大人気です。
ノルウェーのお客様からも嬉しいお言葉を頂いています。
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The knife arrived today, I am very satisfied! Great looking knife, will be a blast to cook with. Very good service, thank you so much!
今日包丁が届きました。とても満足しています。素晴らしいです。料理するのが楽しみです。とても良いサービスです。ありがとうございます!
包丁をご購入されたノルウェー在住のNustad様
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料理を美味しく作るために、包丁選びはとても重要です。
有次の包丁を使えば、さらに料理の腕が上がります👍
»こちらでおすすめの筋引包丁がわかります。
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