豚冷しゃぶ
冷しゃぶ。3年振り程の登場です。きっかけはお客さんのリクエストから。燻製出汁のしゃぶしゃぶがたいそうお気に入りの板さんが、その出汁で冷しゃぶが食べたいと言ったのです。それなら液体状...
冷やし茄子
夏向け料理オンパレードでございます😊「冷やし茄子🍆」 550円。開業時からあるオススメ料理。独立前の雇われ人時代に編み出しましたが、そ...
どじょうの柳川風
鰻と並ぶ夏のスタミナ魚介、どじょう(漢字で書くと鰌と難しいので仮名の方がいいですよね😊)。どじょう...
おでんぷら
おでん🍢を天ぷらにしたから「おでんぷら」です😊ハイ、パクリです。どこからかは忘れちゃった😜 絵面...
春はやっぱり筍❗️
桜🌸も散り今まさに春本番ですよね。春の食材と言えば何か❓やっぱり筍ですよね👍筍料理の王道、煮物。あっさり煮は6...
生ほたるいか刺&新じゃが料理
前回の河岸仕入れから作った料理を紹介。まずは生ほたるいかは、当然刺身です😊久しぶり過ぎで軟骨抜きに少々てこづ...
トマトの冷やしおでん
冷やしおでんと名付けると注目度が上がるような気がします。「冷製煮」なんて名よりも。通常のトマト...
氷ようかん
遅ればせながら今年も始めました。氷ようかん🧊です。水ようかんのかき氷🍧。この暑過ぎる夏、涼しさを呼ぶ一服にいかがで...
今度はプリン
水ようかんに続いての次なるかき氷🍧は、プリン🍮です。水ようかん同様お値段は400円。ランチでも飲んだ後の〆でもどちらでもどうぞ...
茄子のチーズ炒め
まだまだ熱い🥵ですが食では秋が進行しています。まずは茄子🍆から。茄子のチーズ炒め 550円。こちら実に簡単な料理でして。ハイ、...