里芋の酒盗チーズ和え
いやぁ〜、里芋のオススメ料理、久しぶりですよぉ😜 里芋自体仕入れたのも久々。里芋の酒盗チーズ和え 450円。これ、どっかからの拝借物...
焼き茄子のお浸し
焼き茄子は通常温かい料理です。逆転の発想でそれを冷菜にしたのがこの料理。「焼き茄子のお浸し」550円。焼くと茄子はトロ〜リとした食感に変わります。これが冷やしても美味しいんですね...
木の子チャンプルー
この料理のアイデア💡は突然浮かびました😊 でも今までどうして発想出来なかったかなぁとも。木の子チャンプルー 550円です。実はランチョンミートが...
茄子のチーズ炒め
まだまだ熱い🥵ですが食では秋が進行しています。まずは茄子🍆から。茄子のチーズ炒め 550円。こちら実に簡単な料理でして。ハイ、...
今度はプリン
水ようかんに続いての次なるかき氷🍧は、プリン🍮です。水ようかん同様お値段は400円。ランチでも飲んだ後の〆でもどちらでもどうぞ...
氷ようかん
遅ればせながら今年も始めました。氷ようかん🧊です。水ようかんのかき氷🍧。この暑過ぎる夏、涼しさを呼ぶ一服にいかがで...
トマトの冷やしおでん
冷やしおでんと名付けると注目度が上がるような気がします。「冷製煮」なんて名よりも。通常のトマト...
生ほたるいか刺&新じゃが料理
前回の河岸仕入れから作った料理を紹介。まずは生ほたるいかは、当然刺身です😊久しぶり過ぎで軟骨抜きに少々てこづ...
春はやっぱり筍❗️
桜🌸も散り今まさに春本番ですよね。春の食材と言えば何か❓やっぱり筍ですよね👍筍料理の王道、煮物。あっさり煮は6...
おでんぷら
おでん🍢を天ぷらにしたから「おでんぷら」です😊ハイ、パクリです。どこからかは忘れちゃった😜 絵面...