今朝は「梅」と格闘・・・
と、たいしたことではないのですが・・・(笑)
昨日、夜近くのスーパーに車を飛ばし
(と、言っても3分くらいの距離)
ホワイトリカーと、ザラメ、しそ、粗塩・・・。
購入。
今朝、熟し始めた梅を梅酒にする。
5時起き(笑)
・まずは1kgずつ分ける(2kgで断念)
・水洗い
・水に浸しさらす(もう少し黄色くなり始めたので1時間くらい)
(本来なら2,3時間くらいらしいが・・・)
・へたを取る
・水を切る
・ビンにザラメと交互に入れる
・丁寧にホワイトリカー(35度)を注ぐ
・冷暗所におく。
これを同時に2ビン。
約2時間・・・。
朝から何してるんだ~(笑)
ですが、一仕事した達成感。
同時に珈琲淹れて、パンを焼き、ベーコンエッグ、サラダをつくる。
偉い!
1ビンは古酒にしよう。
1ビンは今夏が楽しみ。
炭酸梅酒割とか、冷やして呑もう~
次は梅干し・・・推定まだ3~4キロ残っている・・・。
そして、窓の外を見ると、梅の実が・・・。
結構いい感じの実が残っているので悔しいが(笑)
今年はこんなところで、収穫は終えますか・・・。
定刻出勤(笑)
ところで、昨晩は15.6km外RUN。
海岸線は風が強く、気持ちよい。
快適~
1時間20分くらい。
GPSは1キロを5分5秒・・・と平均ペースを刻んでおりました。
さて、湘南国際マラソンまで1000km走る!
と、目標を立てたので、カウントダウン中~
あと、973.9km
先は長いぜ~
本日 その1
と、たいしたことではないのですが・・・(笑)
昨日、夜近くのスーパーに車を飛ばし
(と、言っても3分くらいの距離)
ホワイトリカーと、ザラメ、しそ、粗塩・・・。
購入。
今朝、熟し始めた梅を梅酒にする。
5時起き(笑)
・まずは1kgずつ分ける(2kgで断念)
・水洗い
・水に浸しさらす(もう少し黄色くなり始めたので1時間くらい)
(本来なら2,3時間くらいらしいが・・・)
・へたを取る
・水を切る
・ビンにザラメと交互に入れる
・丁寧にホワイトリカー(35度)を注ぐ
・冷暗所におく。
これを同時に2ビン。
約2時間・・・。
朝から何してるんだ~(笑)
ですが、一仕事した達成感。
同時に珈琲淹れて、パンを焼き、ベーコンエッグ、サラダをつくる。
偉い!
1ビンは古酒にしよう。
1ビンは今夏が楽しみ。
炭酸梅酒割とか、冷やして呑もう~
次は梅干し・・・推定まだ3~4キロ残っている・・・。
そして、窓の外を見ると、梅の実が・・・。
結構いい感じの実が残っているので悔しいが(笑)
今年はこんなところで、収穫は終えますか・・・。
定刻出勤(笑)
ところで、昨晩は15.6km外RUN。
海岸線は風が強く、気持ちよい。
快適~
1時間20分くらい。
GPSは1キロを5分5秒・・・と平均ペースを刻んでおりました。
さて、湘南国際マラソンまで1000km走る!
と、目標を立てたので、カウントダウン中~
あと、973.9km
先は長いぜ~
本日 その1