日々是好日

今日も晴天なり。
どんな日でも、毎日は新鮮で最高にいい日だと思うことにしてます。
ご一緒に如何ですか?

料理ボランティア、試作会

2017-05-16 15:04:51 | シニアライフ

ヘルスメイトのボランティア活動です。

地区の独居高齢者の集い「まじわーる会」の料理試作メニューです。

・カツオのチーズピカタ

・高野豆腐、新ごぼうのお煮しめ

・友禅炒め

・厚焼き卵

・ご飯

・なめこ・豆腐の味噌汁

・コーヒーゼリー

今日は試作会ですので、参加者10人分の料理作りです。

本番は、この10倍の100人分の料理作りになります。

私の担当した料理は「カツオのチーズピカタ」です。

【材料(4人分)】

・カツオ(刺身用)  小1本

・塩・こしょう    少々

・小麦粉       大さじ3

・キャベツの千切り  適宜

・トマト       小1個

・レモン       1/2個

・衣の材料

   玉子      2個

   粉チーズ    大さじ2.5

        青のり     大さじ1

      ナツメグ    少々

【作り方】

① カツオは1cm厚さに切り、塩・こしょうをふる。

② 衣の材料を混ぜる

③ ①のカツオに小麦粉をまぶす。

④ ③に②の衣をしっかりつけて、フライパンに油を引き、弱火で色よく焼く。

  千切りにしたキャベツ、皮を剥いたトマト、くし形に切ったレモンと共に盛り付ける。

  (注)千切りしたキャベツは、軽く湯通しを提案しまししました。

以上で、美味しい「カツオのチーズピカタ」の出来上がりです。

でも、本番に向けて料理メニューに疑問と不安が付き纏います。

料理材料の「少々」と言うところ。

今日の試作での10人分でも少々、

本番の日の100人分も少々。

この「少々」?

私には理解できません。

特に「塩」の少々は、その分量?

長年専業主婦のベテランも

その説明は、至って曖昧です。

「そんなの、適当でいいんです。」

自信に満ちた適当が、いい味に結び付いてます。

そこまで至るには、まだまだ修行が必要でと思った。