地区の高齢者の集いがあります。
地区の民生委員の方々がお世話しております。
どんなことをやっているのかは、分かりません。
いろいろと参加者を楽しませていること、間違いありません。
私達ヘルスメイトは、その集いの昼食弁当作りのボランティアです。
関係者全部合わせて、100食分の昼食弁当を作りです。
今日の弁当のメイン料理は油琳鶏(ユーリンチー)です。
料理の作業工程での鶏肉の唐揚げの場面です。
写真の奥の方では、弁当の盛り付けが始まってます。
メニューは「油琳鶏」(ユーリンチー)、マカロニサラダ、里芋の煮つけ、ご飯、味噌汁、ロールケーキ
盛りだくさんの料理が並びます。
高齢者が集う会場に、ヘルスメイトが挨拶に出向きます。
皆溌溂、元気そのもの。
料理ボランティアの遣り甲斐を感じる一瞬です。
皆で一緒に食べる楽しみ。
語らずして感じ取れます。
民生委員の皆様もいろいろとご苦労さんです。
ヘルスメイトも陰ながら協力しております。
地区の福祉に元気に貢献できる健康に皆感謝。
ヘルスメイトの仲間で、何時も言い交わしている事です。
あっちの集いに参加しても不思議でない年齢層です。
遠隔地農場で栽培し、収穫した丹波黒豆を料理して持参しました。
昼食時に自分たちで作った弁当に、デザートとして黒豆の煮豆を添えました。
ヘルスメイトの皆は、ちょっと早いお正月料理に大はしゃぎ。
煮豆料理は家内が行ったものと思い違いしております。
実は、家内は煮豆料理は下手なんです。一切担当しません。
丹波黒豆の春の種蒔きから始まって、晩秋の収穫、そして正月料理の煮豆。
全て私の一貫した趣味の世界。
その解説を聞いた皆、またまたびっくり。
親しみさが一段深まったひと時でした。
そして皆には、畑で収穫した柚子をお土産に持ち帰っていただきました。