日々是好日

今日も晴天なり。
どんな日でも、毎日は新鮮で最高にいい日だと思うことにしてます。
ご一緒に如何ですか?

plum wine and umeboshi

2020-06-12 10:32:50 | シニアライフ

遠隔地農場で収穫した梅を使っての、趣味の世界の延長です。

この趣味の領域に家内も加わります。

梅酒は2Kgの梅を使います。

作り方は至って簡単。

梅2Kg に35度の焼酎と氷砂糖を加えるだけ。

普通1年位で試飲できるが、我が家は10年間の醸成が必要です。

梅酒には不自由してません。

裏庭に10年以上の梅酒の瓶が列を作って並んでます。

晩酌にと思ってますが、糖分がね!

主治医の忠告を厳守しているので、梅酒の瓶が増えるのみ。

梅干しは4KGの梅を付けました。

予想以上に分量が多い感じ。

梅の重量の20%相当の塩を入れて、付けおきます。

翌朝の事です。

大事に廊下の隅に置いてあったものが、土間に置かれてます。

「これ!どうしたの?」趣味を共有するもの云わぬ仲間達の事です。

「大事な廊下の敷物に、この樽がおしっこ漏らしたの。」

梅を付けた器から、梅のつけ汁が溢れて流れ出していたのです。

怒りを抑えて、玄関の土間に放り出された感じ。

玄関先が梅の香りが漂ってます。

止むを得ない、次の工程までの2~3日そのまんま。

ところで、この梅干し出来たらどうしよう?

まだ、開封してない過去の梅干しが入った瓶が物入の中にあります。

何か梅干を使った料理方法を探さなくては、と思ってます。

趣味の世界の更なる延長線上の事です。

まだまだ、やる気は旺盛のようです。