☆12月23日☆
☆12月25日☆
温めて食べたらほっこりします。
・粕汁
・シャケ&ハットク&レンコンのはさみ揚げ&ブロッコリーのマヨネーズ炒め
・おでん
(↑前々日の残り)
☆12月24日☆
・ソースカツ丼
・ノドグロのお吸いもん
・しば漬け&奈良漬け
☆12月25日☆
・玄米がゆ(備蓄用)
・ソースカツ
(↑前日の残り)
・奈良漬け
夜は“王将”に行く予定で晩ごはんの準備はしていませんでした。。。
が、朝から“しんどい”といいつつも出勤し、ヘロヘロで帰宅したダンナサマ・・・食欲もなく、お茶漬けのみで就寝zzz
なので、このあいだ、避難リュックからでてきた“玄米がゆ”をいただきました!
温めて食べたらほっこりします。
非常食ですが、避難していたら、本当にありがたい食事だなぁ〜!と思っていただきました。
でも・・・食べ慣れない(お粥が苦手)のもあり、味変があった方がいいかな?と思うと、“ふりかけ”をリュックに入れておこう!って思いました。
定期的に確認(賞味期限など)し、食べてみて、今、あたりまえに過ごせる日々にも感謝し、改めて、備えることの大切さを感じました。
1年に1度は必ず、リュックを点検し、防災について考えようっと!
☆もちつき☆
そして、今年も無事“もちつき”が終わりました!
(昨年はやけどしたよなぁ〜。。。)
毎年、実家でお手伝いをするんですが、これが終わると1年も終わる・・・そんなしめくくりですねぇ。。。
今年の年末は超☆バタバタで、ダンナサマの実家☆宇和島に帰ります!
新型コロナの“オミクロン株”も心配ですし、雪や凍結がちょっと怖い(不安)ですが、オトウサマのお顔もみないと・・・っていうので、ほぼ1泊2日の強行帰省です!
ダンナサマの年末年始のおやすみが4日間なんで・・・ゆっくりもできないんでねぇ。。。
無事、行って帰ってこれるようにがんばります!
(*・ω・*)ゝ