ジョンとねえねの散歩道~さんぽみち~ Since 2006 そして!モカ&モモとの日々!!

フレブル☆故ジョンや文鳥♡グロスターカナリア♡メダカ♡多肉植物♡イカリグッズが大好きなねえねのおさんぽ日記

京都でちょっとお花見・・・のつもりが?

2013-04-06 22:51:06 | 京都
“体験パン教室”のあと、あまりにもいいお天気だったので、ちょっとサクラを見ながら歩いて駅まで行こうか?となり、“四条大宮”からとりあえず“烏丸四条”まで歩きました!

そしたら、Rumikoチャンが、

『がまぐちの鞄が欲しいし・・・三条に行きたい!』

と!

ならば・・・普通に四条通りを通るのはサクラも見ることができないから・・・“六角通り”を通って、三条方面へ行くことに!

すると“六角堂”がありますよねぇ!

サクラもキレイで・・・ちょうど見頃でした!
(最初の写真)

Rumikoチャンは六角堂は初めてでした!



“御幸桜”という早咲きのサクラで、いち早く京都に春の始めを告げてくれるんだそうです!

そして、花の色が最初は“白色”でだんだん“桃色”に変化していくんだそうです!



“八重桜”もありました!

そして、六角通りを歩きつつ、“錦市場”も行ったことがない!というRumikoチャンなんで、行ってみることに!



そして、“寺町通り”から“三条通り”と歩き、“三条とーり”の看板をミッケ!

リアル三条とーりには会えませんでしたが、こんなゆるキャラがいたなんて・・・知りませんでしたぁ。。。



そして、高瀬川沿いのサクラを見たら・・・もうちょっと見てみよう!?となり、上っていきましたが・・・ねえねお目当ての船はありませんでした。。。

ここまで来たら、

『疎水まで行こう!』

となり、ズンズン・・・ズンズンズンと進み、鴨川に出たら、Rumikoチャン、

『これが疎水!?』

と。。。

『こ、これは・・・鴨川やぁ~ん!』

と、ねえね。。。

大爆笑しながら、やっと到着!



疎水のサクラも満喫!

もう・・・ここまで来たら・・・ねえねたちの足腰は・・・ガクブル。。。

しかし、がまぐち屋さんに行かなきゃいけないんで、もうひとがんばりし、なんとかかんとか、“東山三条”に到着!

Rumikoチャンの欲しかった鞄も買えたし、よかった!よかった!

パン作りしたあととは思えないくらい・・・サクラパワーに誘われて、ちょっとお花見!のつもりが・・・メッチャウォ~キングのお花見になっちゃいましたが・・・今年も思い出いっぱいのお花見ができたねえねでした!

キレイに咲いてくれたサクラに感謝します!

人生初☆体験パン教室

2013-04-04 22:22:11 | パン
先週の土曜日、Rumikoチャンに誘われて、人生初☆体験パン教室に参加してきました!

パンが大好きなねえねですが・・・作ること=めんどくさいって思ってしまい・・・一度もチャレンジしたことがありませんでした。。。

でも、誘われて、結構・・・楽しみでした!

Rumikoチャンの席取りもナイス(死語?で、先生の真ん前で、先生のスゴ技を見ながら、学ぶことができて・・・ラッキーでしたよぉ!

パン生地や中に入れる餡子やクリームは前もって作ってくださってて、ねえねたちは生地をキッチンスケールで量り分けたり、生地を綿棒で延ばしたり、形作ったり、チョコで絵を描いたり・・・くらいでした。。。

まっ、“体験”ってことなんでねぇ!

はじめは“ゴマパン”を作ります!

コロコロ・・・コロコロコロと丸めるだけでも・・・簡単そうで・・・難しい。。。

生地を発酵させるのに丸くする・・・だけなんですが・・・思っているような形になりません。。。



でも、発酵し、ゴマをつけて焼くと・・・こんな風にできました!

他にも“動物パン”を作りました!



“イヌパン”は“ジョン”をイメージして作りました!



“キツネパン”は形作りのコツを教えていただきました!



“ブタパン”は“顔”“鼻”“耳”とパーツごとに作り、生地を乗せると発酵したときにはくっついているんですよぉ!

さすが・・・先生!

この動物パンが焼き上がるまでのあいだは・・・お茶タイム!



“桜餅”と“ブール・ド・ネージュ・抹茶”って感じのお菓子も先生方が作ってくださったんです!

お菓子もおいしかったですが・・・



自分で作ったゴマパンはとってもおいしくって・・・手作りって最高!って感じでした。

ティータイムを満喫し、体験後の教室のお話(勧誘)や先生のおもしろトークを聞きながら過ごすあいだに、動物パンが焼きあがり、アッというまに体験パン教室は終了しました!

初めてのパン作りは本当に楽しくって、参加してよかったです!

Rumikoチャン、誘ってくれてありがとうね!

そうそう!
パン教室で一番学んだことは・・・動物パンに卵をつけてから焼いたんですが・・・つけ過ぎると・・・“顔黒”になるんだということ。。。

また、こんな教室、参加してみたいです!

春のシンデレラ気分の女子会

2013-04-02 20:01:00 | うまいもん
ねえねにはありがたいことに、本当にいろいろなおともだちがいます!

高校以来からのおともだちのMasamiチャンは、OLサンって感じで、仕事後の過ごし方が・・・なんか・・・オッシャレェ~で、月1で素敵なお店でお食事を楽しんでいるんですって!

で、今回、Masamiチャンつながりで仲良くなったAkikoサンともおひさぁ~って感じで女子会にご一緒させていただきましたぁ!

最初の写真は“〆サバ”と“ローストビーフ”!
それに・・・“ユズ酒”!

ウマシッ!



そして、これはビックリ!

“春キャベツ”の上に“ホタルイカ”や“フキノトウの天ぷら”などの季節もんが様々な料理法や味付けで盛られ、“九条ネギ”のあんかけがかかっています!

後ろに見える“おすまし”も魚の粗で取ったおだしです!

ウマシッ!

ここまではコースのようなもんらしく、次からはお好きなもんを頼みます!



“揚げ出し生麩”や



お店オススメの“小鮎の天ぷら”!



Akikoチャンが必ず頼む!という“だし巻き”!

ウマシッ!ウマシッ!ウマシッ!



そして・・・みんな初挑戦の“雲子”!

濃厚ぅ~!

ちょっぴり大人になった気分!

ウマシッ!

おいしいお食事に感激しているあいだに、土鍋で“新生姜ご飯”を炊いてもらっていました!



おうちで食べた生姜ご飯とは全然違う感じのご飯です!

ウマシッ!



こちらは???



赤だしです!

甘めのしっかりした味です!

ウマシッ!



土鍋ご飯が残ったら・・・こんな風に“おむすび”にしてくれるんです!

ウレシッ!



〆はもちろんデザート!



ほうじ茶アイス!

ウマシッ!

このアイス、これまた高校時代のおともだち☆Kaoriチャンが超☆お気に入りらしく・・・スイーツなんですが、お口の中がスッキリサッパリって感じでした!

ねえね、お仕事が終わればおうちに帰り、ジョンとお散歩をし、接骨院へ行き・・・とこんな優雅な時間と食事とは全然ほど遠いですが・・・Masamiチャンのおかげで素敵な女子会に参加できて・・・シンデレラのような気分を味わうことができました!

お誘い・・・ありがとう!

また、誰かと行けるかなぁ???

新年度が始まるよぉ~!

2013-04-01 18:10:16 | ジョン
今日から新年度!

ねえね・・・人生初の年少のフリーです!

始まる前からの心配は・・・“腰”!

なんせ、爆弾抱えてますから!

最近は“膝”も心配ごとのひとつ。。。

無理せずいきたいもんです。。。



サクラももう散っちゃうのかなぁ???

『ジョン、記念写真撮るよ!』

といっても・・・こんな始末。。。



おやつでつってみるも・・・この表情が限界でしたぁ。。。

まっ、今年もジョンと一緒にサクラを見ることができてうれしいから・・・許す!

昨日、今年初、“ウグイス”の声を聞きました!

しかも、ねえねが鳴きまねをしていたら・・・近くに来てくれて・・・じっくりと姿まで見ることができました!

今年度、いいスタートが切れそうです!