専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

酢豚じゃなくて、酢鶏

2009年06月01日 | 中華




豚肉の代わりに、鶏の胸肉を使いました。


肉を油で揚げる代わりに、
小麦粉をまぶしてカリカリに焼きました。


後は野菜を炒めてから、鶏肉を戻して、
あんの半分の量を加えます。
残りのあんは、片栗粉を溶かして、
沸騰してから追加します。


水溶き片栗粉より
味が薄まらずにいいのではないでしょうか?


また、
はじめからあんに片栗粉を加えると、
味が馴染まないうちに固まってしまったことが、
つい先日ありましたσ(^_^;)アセアセ...


酢豚なんて、片手で数えるほどしか作ったことありませんでした。
なぜって、
肉を油で揚げて、炒める手間が面倒だったので・・


でも、胸肉なら揚げなくても良さそう・・
と思って、作ってみましたよ。



とっても、簡単でしたー♪


夫は

  久しぶりで、すごく美味しかったー

と言ってましたけど。







この週末。
長男のバスケの公式試合があり、
見に行ってきました。


あれだけ、自慢していたので、さぞかし上手くなっているのだろうか
と期待してたのに、そうでもなかった /(´o`)\オーノー!!

私と、夫の息子だから、仕方ないか。

楽しければそれでよし♪








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