最近、スーパーで天然物をよくみかけます。
私の実家では鯛が食卓に出たことがありませんでした。
引き出物で焼いた鯛が入っていると、
母が困っていたのを覚えています。
鯛よりマグロのほうが好きでした。
そんな訳で、
嫁に来てから、鯛と少しだけ近づく事になったわけです。
広島ではマグロより鯛!
新婚当時、いいマグロはあまりスーパーに売っていなかったので、
鯛の刺身を買ってきました。
すると、夫は、
これ、天然ものじゃないでしょう?
さあ・・?よくわからないけど。
どうも、天然ものと養殖では違うらしい。
夫のウンチクによると、
天然ものは深いところを泳いでいるので、色が赤っぽく、
養殖ものは浅いことろで飼われているので、日焼けして、黒っぽいとか。
湯ぶきでなければわからない話であるが・・
そうか、天然じゃないとだめってことか。
で、次にスーパーで見かけたのが天然ものの鯛。
値段もそんなに高くない。
携帯で夫に聞くと、
どこで獲れた、って書いてある?
えーと、山口県。
山口って言っても、日本海と瀬戸内海どっち?
そこまで書いてない。
夫の味覚によると、
日本海の鯛は夫の嗅覚の臭みのツボを刺激するらしい。
鯛は瀬戸内海産の天然ものでないと、
夫は食べないと言う事がやっとわかりました。
面倒臭い男だ!
丁度、天然もの、瀬戸内海産の刺身と、アラが出ていたので
買ってみました。
アラは骨蒸しにしてみる事に・・
①アラを40度位のお湯で血あいなどを取り除く。
②耐熱皿に昆布をひいて、洗ったアラや、お豆腐、シメジなどを並べる。
③日本酒をたっぷりかけて、強火で12分ほど蒸しあげる。
私はスチームレンジで400W12分で蒸してみました。
すっごく簡単でした♪
味ポンともみじおろしと青ネギでいただきまーす。
お刺身は薄くそぎ切りにして、
かいわれ大根と一緒に、
同じく味ポンもみじ青ネギで食べまーす。
おいしー O(≧▽≦)O
最近刺身を食べなくなってきた長男も
ぱくぱく・・
小食の私もパクパク・・
もちろん刺身好きの次男はガツガツ・・
お父さんの分が少なくなっちゃったわ((^┰^))ゞ
夫が貰ってきた八海山。
お刺身には持ってこいの日本酒。
甘くなくて、癖がなくてまろやかなとっても美味しい&高価なお酒。
一日一杯って決めています。
なぜか・・
酔いが回ると、どのお酒飲んでも同じだから・・
もったいないでしょ・・( ´艸`)ムププ
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