専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

しじみの茶碗蒸し

2009年06月07日 | 和食



しじみ料理が続きます。
しじみってあまり長く砂だしすると、
味がなくなっちゃうらしいです。

だいぶ長いこと水につけてあるんですけどー(^^ゞ

あさりもしじみも冷凍保存出来るそう^^

しじみの美味しいだしを使った茶碗蒸しを作りましたよ(*^_^*)

茶碗蒸しの卵とだしの割合は1:3です。
これさえ頭に入れておけば、1人前から10人前まで作れちゃいますから。



久しぶりの茶碗蒸し。
次男も

  おー^^、茶碗蒸しかー!美味しそう(^o^)/


って、いっつも夕食の前にそう言うけど、
あんまり食べないのよねσ(^_^;)アセアセ...





我が家の近くに川が流れていて、
そこでもしじみが獲れます。


以前長男が貰ってきたんですが、食べる気にならなかった。
っていうか、食べられるの?みたいな感じで。


だってー、生活排水が流れているところで獲れるんですから。
汚ーい w( ̄Д ̄;)w!!








ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)