![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/66/7962f5653258810228ca9731fb02626f.jpg)
しじみ料理が続きます。
しじみってあまり長く砂だしすると、
味がなくなっちゃうらしいです。
だいぶ長いこと水につけてあるんですけどー(^^ゞ
あさりもしじみも冷凍保存出来るそう^^
しじみの美味しいだしを使った茶碗蒸しを作りましたよ(*^_^*)
茶碗蒸しの卵とだしの割合は1:3です。
これさえ頭に入れておけば、1人前から10人前まで作れちゃいますから。
久しぶりの茶碗蒸し。
次男も
おー^^、茶碗蒸しかー!美味しそう(^o^)/
って、いっつも夕食の前にそう言うけど、
あんまり食べないのよねσ(^_^;)アセアセ...
我が家の近くに川が流れていて、
そこでもしじみが獲れます。
以前長男が貰ってきたんですが、食べる気にならなかった。
っていうか、食べられるの?みたいな感じで。
だってー、生活排水が流れているところで獲れるんですから。
汚ーい w( ̄Д ̄;)w!!
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b5/35476483575a9772004d640bb78d6223.png)
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)