
しじみ料理が続きます。
しじみってあまり長く砂だしすると、
味がなくなっちゃうらしいです。
だいぶ長いこと水につけてあるんですけどー(^^ゞ
あさりもしじみも冷凍保存出来るそう^^
しじみの美味しいだしを使った茶碗蒸しを作りましたよ(*^_^*)
茶碗蒸しの卵とだしの割合は1:3です。
これさえ頭に入れておけば、1人前から10人前まで作れちゃいますから。
久しぶりの茶碗蒸し。
次男も
おー^^、茶碗蒸しかー!美味しそう(^o^)/
って、いっつも夕食の前にそう言うけど、
あんまり食べないのよねσ(^_^;)アセアセ...
我が家の近くに川が流れていて、
そこでもしじみが獲れます。
以前長男が貰ってきたんですが、食べる気にならなかった。
っていうか、食べられるの?みたいな感じで。
だってー、生活排水が流れているところで獲れるんですから。
汚ーい w( ̄Д ̄;)w!!


ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)