日曜日のお昼に
讃岐うどんの温たまを食べたので、
卵の白身が4個分余りました。
白身が余った時は、フィナンシェを作ります。
しかし、アーモンドプードルが結構高いのよ(ーー;)
そうよ、普通のアーモンドを買って、ミルで粉にしようっと♪
と、思ったけど、
ミルで粉砕するのは難しいことが分かりました((^┰^))ゞ
レンジで水分を飛ばしてからミルにかけてみましたが、
アーモンドがぐるぐる回るだけで、ちっとも粉にならない。
仕方ないので、綿棒で叩いて少し小さくしてから
再びミルにかけると
アーモンドに脂分があるので、
ペースト状になり、
カッターにべったりくっつく。
それでも、なんとか終えて作ってみました。
フィナンシェ型がないので、
小さなパウンド型に入れて、焼きました。
焦がしバターがたっぷり入っているので、濃厚な味です♪
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