専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

フィナンシェ

2009年06月16日 | お菓子・飲み物


日曜日のお昼に
讃岐うどんの温たまを食べたので、
卵の白身が4個分余りました。


白身が余った時は、フィナンシェを作ります。
しかし、アーモンドプードルが結構高いのよ(ーー;)

そうよ、普通のアーモンドを買って、ミルで粉にしようっと♪




と、思ったけど、
ミルで粉砕するのは難しいことが分かりました((^┰^))ゞ
レンジで水分を飛ばしてからミルにかけてみましたが、
アーモンドがぐるぐる回るだけで、ちっとも粉にならない。

仕方ないので、綿棒で叩いて少し小さくしてから
再びミルにかけると
アーモンドに脂分があるので、
ペースト状になり、
カッターにべったりくっつく。

それでも、なんとか終えて作ってみました。

フィナンシェ型がないので、
小さなパウンド型に入れて、焼きました。

焦がしバターがたっぷり入っているので、濃厚な味です♪








ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)