専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

土鍋ごはんと梅わさび

2009年06月04日 | 和食




本わさびが旬なのでしょうか?

ついこの間まで1本980円位で売っていた本わさびが
498円で売られていましたよ。



時価って怖いわー




さらに義父が2本(小ぶり)199円で買ってきてました。
義父は嬉しくて、買いあさっているようで、
夫の実家の冷蔵庫は本わさびだらけ。




1パック頂きましたよ。^^




でもあまり使い道がないので、またまた梅わさびを作りました。









こんな風にワサビをおろして、梅肉と和えるだけ。
(チューブワサビでもOKですよ)


梅好きの長男は朝はパンですが、
これがある時はご飯を食べるんですよー (#^.^#)   ←梅わさびについての逸話はこちら( ´艸`)ムププ

  



梅わさびには、美味しいご飯でしょ。



土鍋で炊きました。

ガスでご飯を炊くと美味しいのは、
ガスの火力が強いから。

ご飯好きの私は本気でガス炊飯器を買おうと思いましたが、
保温が出来ないらしいので、断念。



で、土鍋で炊く事に一時凝っていました。

コツを覚えると、物凄く簡単♪
電気炊飯器より、早いんですからー


朝、予約するのを忘れて、炊けていなかったー
って言う事、結構多いんですが、
そんな時は土鍋に移して、炊くんですよ。


強火で、穴から蒸気が勢いよく出はじめたら、
弱火にして8分炊きます。
その後火を止めて、10分蒸らす。


すると、つやつやご飯が完成~ ^^






梅わさびと一緒にいっただきまーす(#^.^#)







Oh!なんてヘルシー

おひとり様昼ごはんでしたー( ´艸`)ムププ




キャベツのキムチと蕗の佃煮です。
ランチョンマットはハンドメイドです。


















ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)