専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

チンで簡単!かぼちゃのポタージュ

2009年06月13日 | 洋食




買い物に行って安いからって、
ついついかごに放り込んでしまうので、
なんだか物だらけの我が家の冷蔵庫。

確か月曜日に買ったかぼちゃが残っている・・


カボチャのスープをレンジで作ってみようと思います。

材料
 
  かぼちゃ      1/4個
  玉ねぎ       1/2個
  牛乳        300cc
  水         100cc
  コンソメ      2個
  小麦粉       小さじ1
 


①玉ねぎを薄切りにして耐熱ボールに入れて600wのレンジで5分加熱。

②かぼちゃは皮と種を取り、二口大位に切って①に入れる。
小麦粉小さじ1を入れて、かぼちゃと玉ねぎに絡め合わせる。   ←とろみをつけるため

③②に水200ccとコンソメを入れてラップをして600wで10分加熱。

④③に牛乳を加えて、ブレンダーで滑らかにする。

器に入れて、温めて召し上がれ♪

冷たくしてもOKですよ。



玉ねぎを炒め玉ねぎならぬ、チン玉ねぎしたので、
玉ねぎの甘味がでています。
夫が砂糖が入っているのかと、勘違いしたほど。

   
   まさか~お砂糖なんて入れるはずないじゃんΣ( ̄ε ̄;|||・・・


レンジで作ったと言ったら、少しビックリしていましたよ。


レンジを使う料理は敬遠していたこともろありますが、

結構簡単かもしれない

と再発見^^



  





ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)