うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

2月 ヨーグルト酵母(5日目) その2

2008年02月09日 | 元種づくり
ヨーグルトはとっても元気な元種になりそうです。
先ほど種起こししてから、6時間。
あっという間に2倍にも膨れ上がりました。



   

それにしても、今日は一日雪が降っていました。
朝、撮ったチューリップの芽もすっかり雪の下。

   



スノーベアの親子です。

手は月桂樹
鼻はローズマリーと赤とうがらし

今日は一日家にこもっていました。


  おまけ

夜にワカが作ったスノーマンです!


2月 ヨーグルト酵母(5日目)

2008年02月09日 | 元種づくり


わかりづらいですが、表面でブクブク泡が吹いています。

見た目、3日目の画像と変わりないヨーグルト酵母でしたが、
ふたを開けて、ぐるぐるとかき回したとたん、
ガスが出てくる出てくる!

寒い冬にもかかわらず、元気な酵母です。

   

今日は朝から雪。
珍しく積もりました。
一面真っ白。
チューリップの芽がめげずにがんばってます



   


ヨーグルト酵母は粉を足して、元種づくりに。
でも、発酵力が強いのでしょうか、
もうすでに発酵がすすんでいるようです。



過発酵に気をつけておかなければ!