うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

カーニバル!

2008年11月12日 | 天然酵母パン
ピオーネ酵母のカーニバル



お面の形をしたパン。
カーニバルといいます。

カーニバルといえば、ヴェネツィア。
その衣装や仮面はとても豪華絢爛で芸術的です。

こちらパンのお面はというと、
ジブリアニメの「こだま」・・・ならまだ可愛いですが、
どちらかといえば「カオナシ」?

もっとツリ目のとか大口を開いたのとか、いろいろあったんですが・・
実はこの2枚以外は全て、天板にくっついてはがすときにパリパリと割れてしまったのです。

しかも焼成時間も長かったようで、こんがり日焼けしてますし。
カーニバルのイメージからは程遠いものになってしまいました。






日本ではすっかり10月31日のハロウィンが定着していますが、
中世の香りたっぷりの謝肉祭は幻想的で素敵です。

うらぱんでは何とも寂しいお祭りになってしまいました。

でも全粒粉を使って仕上げましたので、
パリパリと食べるとおいしいです。
もちろん日持ちもします。

※ピオーネ酵母は使い切ったといいましが、
 実はこのカビ発生した酵母液が冷蔵庫に残っていまして、
 これがけっこう活躍してくれます。
 表面だけのカビは上手に取れば、OKということです。