うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

八重桜若葉酵母

2009年05月03日 | 季節の食材
木器窯から



毎年ゴールデンウィークに満開になる木器窯の八重桜。
今年はちょっと早めで、先月末にピークを迎えました。

本当にキレイ・・・
ポムポムのお花と薄黄緑色の葉っぱが同時に咲くのです。

風にハラハラと花びらが舞うのも素敵です。

昨年は花を摘んで酵母を起こしてみましたが、
思ったような香りはなく、
そういえば桜の香りは若葉にあるのでした。

というわけで、今年は葉っぱをいただいて帰りました。



葉っぱにくっついてきた花びらも一緒にビンの中に。



oui,oui,
思い描いた通りの桜(桜餅?)の香り