

ふんわりマントウが食べたいな~と思って作ってみましたが、
ちょっと硬めの、ギュッと詰まったマントウです。
地粉を使ったのですが、
どちらかと言うともちもちした感じ。

これ、なかなか発酵が進みませんでした・・・
右が蒸す前、左が出来上がり。
あ~、やっぱりセイロが欲しいな~

固くなったらもう一度蒸し直しすると、ホカホカ、よみがえります

<みそスープの素>を付けて食べると美味、
って最近のお気に入りの本に載ってました。
<みそスープの素>の作り方も書いてあるのですが、
材料に‘100%昆布の粉末’というのがあって、粉末・・・?
いろいろ探しましたが見つかりません。
自然食のお店にあるのかしら?
ちなみに、フードプロセッサーで昆布を粉々にしてみたら・・・
あまりの固さにマシーンが負けてしまいました



求む!‘昆布の粉末’
そして、引き続きふんわりマントウ、追求しますぞ。
