うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ブルーベリー酵母のレザン・レザン

2011年08月18日 | 天然酵母パン
真夏のクリスマスカラー:赤・ゴールド・グリーン

猛暑が続きます。
パン工房はしばし休業・・・というわけにもいかず、
細々と種を繋いでいます。

今日は、レーズンミックスを使ってシュトーレンもどきのパン。
レーズンパンなんですが、卵も砂糖も油脂も入っていません。
でも焼き上がりにバターを塗って、粉砂糖を振りかけたら、
あら、シュトーレンみたい



レッドレーズン、グリーンレーズン、ゴールデンレーズン、カリフォルニアレーズン・・・
色とりどりのレーズンが散りばめられて、ちょっと楽しい。
レーズンの酸味がよく効いています。




こちらは、ブルーベリー酵母液。



冷蔵庫から出したら、シュワシュワと泡立ちます。
いわゆる、シードルはリンゴ酒ですが、似たようなものなのでしょうね。
お砂糖も入っているので、ちょっと酸味はありますが薄い果実酒です。
これに100%のストレートジュースを加えて発酵させれば、
完璧お酒ができあがる、はず!