うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ドライフルーツ&クリームチーズパン

2012年01月30日 | 小麦粉酵母
間違いなしの美味しい組み合わせ

本日の主役は、こちら。







干しブドウと、干しクランベリー、そしてクリームチーズ。
この組み合わせはみんな好きでしょう?

フルーツは熱湯にさっとくぐらせて水気を切っています。



楕円に伸ばしたライ麦粉入りの生地に、チーズを塗って、ドライフルーツをパラパラ。
これを3つ折りにたたんでコッペ型にします。
→2次発酵。





ライ麦粉はグルテンを含まないので、生地はあまりふくらまないのです。
見た目はあまり変化なさそうですが、
今日は2時間ちょっとで、まずまずの状態で2次発酵終了



クープが深すぎて中のフルーツが出てしまい、飛び出たものは黒焦げに
フィリングの詰め方や、巻き方、クープ・・・どれもこれも大切な工程です。
心を込めて丁寧に