うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

春を呼ぶ春菊ぱん

2012年02月11日 | 酒粕酵母
チーズの香りと共に



春菊!今が旬です。
独特の香り、大好きです。
ふんだんに生地に盛り込みました。

葉から水分が出るので、パン生地の水分は控えめです。

そして、パルメジャーノ・レッジャーノ・チーズ。



こちらもふんだんに混ぜ込みました。



捏ねるのが大変、大変



でも何とかまとまりました。ふ~



分割して丸めると、うっすらグリーンが可愛いこと!
春っぽい気分です   

さて焼き上がりは・・・



ハサミでトップを十文字にカットして、チーズを乗せたのと、乗せないのと、半々。
やっぱりチーズが溶けだすと見た目にも美味しそう。



中は、 春菊の緑が生きてます!
生地に混ぜ込んだパルメジャーノ・レッジャーノチーズが、ぱんの味をグンとひきたててくれてます



わたくし、これまでこのチーズを‘パルメジャン’と気安く呼んでましたが、
ウィキペディアには、
<パルミジャーノ・レッジャーノ特有の繊細な風味を要求しない料理には、
経済的なパルメザンチーズで代用しても構わない>
なんて書いてあり、格の違いが歴然とあるようです。
あぁ、私のコレは‘パルメジャーノ・レッジャーノ’様だ、と知識を一ついただいたのであります。


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2 コメント

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大人の味わい♪ (ぷりん)
2012-02-11 12:12:10
こんにちは~(^.^)
今日は、お休みなので、
私も、朝からパン作ってますよ~♪
お昼のサンドイッチ用にするつもりだけど、
只今、最終発酵中…間に合わん!!

春菊にパルミジャーノレッジャーノ、
大人な味なんだろうな~♪

うららさんに教えてもらった酒粕酵母の
元種も作るぞ~(*^^*)
今日は、パンday だ~♪
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良い一日でしたか? (ura-chocolat)
2012-02-11 22:07:39
ぷりんさん、サンドイッチは美味しくできました?
酒粕酵母もうまく継げるといいですね~
また報告してくださいね!
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