うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

サワー種のセーグルバリエーション

2011年03月05日 | 天然酵母パン
ミックスフルーツとくるみを使って



クリスマスのシュトーレンに使用したミックスフルーツがたくさん残っています。
お砂糖と洋酒でしっかりと漬けられて、今年のクリスマスまでもつようです。

オレンジピール、レーズン、アップル、レモンピール、
果物の香りと酵母の酸味の相性はバッチリ。
生地に混ぜ込むのではなく、成形の時に伸ばした生地に広げて巻きこみました。
クルミも入ってます。


こちらはクルミだけ。






1個100gくらいのを、220℃で16分焼成。
ちょっとクラストが固かったかしら?

朱夏さんとお茶の約束。
間に合うように焼いて、お土産に。


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2 コメント

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お洒落なブランチに! (しゅか)
2011-03-07 09:24:50
とりわけ、くるみが大好きな私たちは、
すっごく堪能しました。
ありがとう!

ジノリのパン皿の上で、ルビーのトッピング
がされたようなような可憐な姿を、切り分け
るのはちょっとためらいました。

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くるみ好きとは! (ura-chocolat)
2011-03-07 10:44:13
喜んでもらえて、嬉しいです。
次回は粉の味が楽しめる、シンプルなパンをお持ちしますね。
もちろんくるみのパンも作りますよ~
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