うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ねじりパン2種

2012年01月20日 | 小麦粉酵母
ノワノワとあんあん

いつもは粉と塩だけのパンですが、
今日はお砂糖ちょっぴりとオリーブオイルも加えてみました。
粉もカメリアを使用。
生地はきもちふっくらです。



こちらは「ノワノワ」
ノワはくるみのこと。
使う前に軽くから焼きしますが、ちょっと気を抜いたら焦げてしまいました
苦味が残りましたが、たっぷり木の実の歯ごたえが楽しめます!



こちらは「あんあん」
あんこ入りです。
焦げたクルミが残っていたので少し混ぜました。


もう少し、ネジネジして長さを出したいところ。
生地を傷めずに麺棒で伸ばすのがコツですね。


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2 コメント

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「おはぐろ」とも言った。 (ura-chocolat)
2012-01-21 11:58:35
チョコレートをコーティングしてるパンだよね?
食べると歯が黒くなった・・・

「あんあん」は御座候のあんこを使ったの。
美味しかったから、また作るね
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ツイスト (サリ)
2012-01-21 09:42:02
K女子学院時代の購買パン
青谷ベーカリーのツイストを思いだしたわ。
のわのわ+あんあん
おいしそ。
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