ゆず香るこれぞ季節のパン
ゆず酵母はとっても元気です。
旬の勢いってスゴイな~って関心させられます。
今日はそんなパワフルなゆず酵母を使って、ストレート法で作ってみました。
ビンに入れて冷蔵庫で保管している間も、酵母は生きています。
ふたを開けるとポンっとガスが飛び出てきます。
仕込み水の代わりに、この酵母液を使用します。
後はいつもの通り、粉と塩だけ。
粉は‘
コンチェルト’。
はるゆたかのふすまに近い部分の胚乳に、ホクシリ、ホクシンをブレンドした強力粉です。
小さいながら、よく窯伸びしています
ふかふか、もちもちで、ゆずの香りが楽しめる、良いパンができました。
よかった、よかった