無花果酵母 fini
すっかり秋に突入したようですね
あの猛暑はどこへやら~
無花果酵母は、ぶどう酵母が育つにつれちょっと居場所がなくなってきまして、
本日使い切ることにしました。
種継ぎを繰り返したおかげで、とってもよい状態です。
水分多め(水の代わりにぶどうの酵母水を使ってます)の緩い緩い生地です。
リュスティック風に仕上げました。
夏にもらったドライトマトと、
ガーデンショップの片隅で50円で売られていた、可哀そうなバジルとで、
‘夏の名残りトリオ’を組んでもらいました。
ドライトマトとバジルは生地を折りたたむ時に挟み込んだので、
バランス良く生地に混ざってません
写真のパンには、バジルの葉っぱがなくて、トマトがメチャたくさん!
でも、塩味が効いてすっごく美味しい
プレーンも作りました。
とってもモッチリした、味わい深い、無花果酵母パンです
すっかり秋に突入したようですね
あの猛暑はどこへやら~
無花果酵母は、ぶどう酵母が育つにつれちょっと居場所がなくなってきまして、
本日使い切ることにしました。
種継ぎを繰り返したおかげで、とってもよい状態です。
水分多め(水の代わりにぶどうの酵母水を使ってます)の緩い緩い生地です。
リュスティック風に仕上げました。
夏にもらったドライトマトと、
ガーデンショップの片隅で50円で売られていた、可哀そうなバジルとで、
‘夏の名残りトリオ’を組んでもらいました。
ドライトマトとバジルは生地を折りたたむ時に挟み込んだので、
バランス良く生地に混ざってません
写真のパンには、バジルの葉っぱがなくて、トマトがメチャたくさん!
でも、塩味が効いてすっごく美味しい
プレーンも作りました。
とってもモッチリした、味わい深い、無花果酵母パンです