ビスケットのようなスコーン
調べると、‘ビスコーン’って存在するのですね!
私が勝手にネーミングしたかと思ってしまいました。
スコーンを作るつもりでしたが、出来上がってみれば、
サクサクだけど、ほろほろ感がありません。
でも、この新食感!
何これ?!という不思議な風味。
まるでオートミールのような素朴な味わいとザクザクした口当たりです。
小麦粉もオートミールも麦なので、遠からず、ではありますが、
どうしたらこんな焼き上がりになるのでしょう。
(自分で作っていて、わからない)
とにかくスコーンとしてはイマイチでしたが、
ちょっとした健康食品のような感じです。
バターを使用しているっていう重みもあまりないのです。
2次発酵をしっかりとれば、もう少しふんわりした仕上がりになるのかも。
天然酵母ではあまりバターを使うパンを作らなかったのですが、
フードプロセッサーを使うと、簡単にパイ生地ができますね。
面倒くさがらず、バリエーションを増やしていこうかな~。
調べると、‘ビスコーン’って存在するのですね!
私が勝手にネーミングしたかと思ってしまいました。
スコーンを作るつもりでしたが、出来上がってみれば、
サクサクだけど、ほろほろ感がありません。
でも、この新食感!
何これ?!という不思議な風味。
まるでオートミールのような素朴な味わいとザクザクした口当たりです。
小麦粉もオートミールも麦なので、遠からず、ではありますが、
どうしたらこんな焼き上がりになるのでしょう。
(自分で作っていて、わからない)
とにかくスコーンとしてはイマイチでしたが、
ちょっとした健康食品のような感じです。
バターを使用しているっていう重みもあまりないのです。
2次発酵をしっかりとれば、もう少しふんわりした仕上がりになるのかも。
天然酵母ではあまりバターを使うパンを作らなかったのですが、
フードプロセッサーを使うと、簡単にパイ生地ができますね。
面倒くさがらず、バリエーションを増やしていこうかな~。