うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

米粉のフォカッチャ

2010年08月04日 | 天然酵母パン
ブラックベリー酵母を使って・・・



長いこと冷蔵庫に眠っていたブラックベリー酵母です。
パンを焼く気力がないまま過ごしていたところに、
ひづるさんから米粉をいただいたのでした!

実は米粉を使ってパンを焼いたことがありません。
何事も挑戦です!



生地は小麦粉とは全然違ってました。
ちょうどお団子(白玉)を作っているような感触です。
グルテンももちろんでないので、一次発酵は必要ないんです。
でも2次発酵をゆっくり時間をかけるとちゃんと大きくなってきました。

酵母液に漬けたままだったブラックベリーの実を生地に入れたから、
色がとってもきれい。



甘い香りのブラックベリー酵母には申し訳ないのですが、
なぜか作るのはフォカッチャ。
だって、信州から持ち帰ったばかりのズッキーニがたくさんあるのよ。

右上は、同じく信州で買い込んだ夏野菜でつくったラタトゥイユ。
ズッキーニ、ピーマン、さや豆、イタリアントマト、(玉ねぎ)・・・
太陽の恵みたっぷりです

米粉フォカッチャの感想は・・・
ウ~ム、パンとは言い難い。
ムッチリ、モッチリ。
この食感を良しとするか、ノーサンキューとするか、は好みですね。

だいたいこの色!
ちょっとビックリね


最新の画像もっと見る