8月の天然酵母パン ラズベリー 2007年08月11日 | 季節の食材 サコちゃんちのベランダのラズベリー。 キラキラ光る10粒の宝石 手のひらに大事に持ち帰って、 さっそくちっちゃなビンで酵母をおこします。
8月の天然酵母パン トマト酵母のベーグル 2007年08月08日 | 天然酵母パン ベーグル プレーンと黒オリーブ入り2種 ほんのり赤くてトマトの香りがただよう、 そんな酵母を手にしたら、 ベーグルを作りたくなりました。 黒オリーブとの相性もバッチリ 一度ゆでてから焼いて、 モチモチとかみごたえのある生地に仕上げます。 フレッシュなレタスとクリームチーズをはさんだら、 きっと美味しいよ! Bon appetit !
8月の天然酵母パン トマト酵母でハーブピッツァ 2007年08月07日 | 天然酵母パン 黒オリーブとトマトのピッツァ あっという間にできたトマト酵母。 さっそく液種と常備しているレーズン種を使って、 お昼のピッツァを焼きました。 生地を伸ばして、グレープシードオイルを塗って、 岩塩とこしょう トマトの輪切りに黒オリーブ、赤ピーマン 乾燥ハーブをたっぷり そしてチーズ 300℃、短時間で焼き上げます。 熱々! ビールが美味しいっ Bon Appetit ! そうそう… トマトの液種はこちら きれいなトマト色。 そして夏の太陽の香りがします。 液種の半分はライ麦粉でかけ継ぎをします。 当分はトマト酵母のパンが楽しめそう
8月の天然酵母パン トマト(2日目) 2007年08月06日 | 酵母起し 真夏は発酵がすすむのが早いです。 1日しかたってないというのに、 ふたを開けたらポムッといい音。 もういいかな… でもシュワシュワ感がないな~… ん~ドウシヨウ ということであと半日おいておくことに。 この見極めが難しいデス。 見て、匂って、なめて、 五感を働かせて酵母とお付き合いします。
8月の天然酵母パン トマト 2007年08月05日 | 季節の食材 夏です! 冨美子さんからトマトをいただきました。 太陽のひかりをたっぷり浴びた、 真っ赤なトマト。 連日30度を超す真夏日。 なるべく涼しい場所を選んで、1~2日おきます。