うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

8月の天然酵母パン トマト酵母のベーグル

2007年08月08日 | 天然酵母パン
ベーグル  プレーンと黒オリーブ入り2種




ほんのり赤くてトマトの香りがただよう、
そんな酵母を手にしたら、
ベーグルを作りたくなりました。

黒オリーブとの相性もバッチリ

一度ゆでてから焼いて、
モチモチとかみごたえのある生地に仕上げます。

フレッシュなレタスとクリームチーズをはさんだら、
きっと美味しいよ!


Bon appetit !

8月の天然酵母パン トマト酵母でハーブピッツァ

2007年08月07日 | 天然酵母パン
黒オリーブとトマトのピッツァ




あっという間にできたトマト酵母。
さっそく液種と常備しているレーズン種を使って、
お昼のピッツァを焼きました。

生地を伸ばして、グレープシードオイルを塗って、
岩塩とこしょう
トマトの輪切りに黒オリーブ、赤ピーマン
乾燥ハーブをたっぷり
そしてチーズ

300℃、短時間で焼き上げます。

熱々!
ビールが美味しいっ

Bon Appetit !


そうそう…
トマトの液種はこちら



きれいなトマト色。
そして夏の太陽の香りがします。

液種の半分はライ麦粉でかけ継ぎをします。



当分はトマト酵母のパンが楽しめそう





8月の天然酵母パン トマト(2日目)

2007年08月06日 | 酵母起し


真夏は発酵がすすむのが早いです。

1日しかたってないというのに、
ふたを開けたらポムッといい音。

もういいかな…
でもシュワシュワ感がないな~…
ん~ドウシヨウ

ということであと半日おいておくことに。

この見極めが難しいデス。

見て、匂って、なめて、
五感を働かせて酵母とお付き合いします。