うららかdiary

思いのままに綴ります☆

すごい!米の粉

2007-08-22 21:13:02 | 


ようやく米の粉を取り出しました 

そろそろ使わないと賞味期限が・・・
と思いつつ、袋の裏をみてみる。

栄養成分をみてみると
たんぱく質が4.5g(可食部100g当たり)だって☆
米からできているから、小麦粉と比較しても意味ないんだけど
それにしても4.5とは素敵な数値 

「これは使えるかも

だって普通に買う小麦粉は8gだもの。


ふわふわスポンジケーキ・・・
このたんぱく質含有量がキーになっているみたいです 

使い方は小麦粉同様。
よけいな手間はかかりません 
むしろ、粉がさらさらしているので
ふるいにかける手間が省けるくらいです 

やきあがりもいい感じ
弾力があってふわふわです 



やわらかくて巻くのも楽にできました 

ただ、最後のカットのところで・・・
なんかうまく切れない・・。
いつものナイフでいつものようにカットしたんだけど
切り目が汚くなってしまって 
これって米粉だから?
ややや、私の技術の足りなさかな

うーん。わかんない
今後、もうちょっとやってみます 

味というか、舌触りなど触感は小麦粉とは微妙に違う感じだけど
でも言われなきゃ、きっと気づかない程度のもの。
おいしい


それにしても
この米の粉は使える かなり
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする