
ようやく米の粉を取り出しました

そろそろ使わないと賞味期限が・・・
と思いつつ、袋の裏をみてみる。
栄養成分をみてみると
たんぱく質が4.5g(可食部100g当たり)だって☆
米からできているから、小麦粉と比較しても意味ないんだけど
それにしても4.5とは素敵な数値

「これは使えるかも

だって普通に買う小麦粉は8gだもの。
ふわふわスポンジケーキ・・・
このたんぱく質含有量がキーになっているみたいです

使い方は小麦粉同様。
よけいな手間はかかりません

むしろ、粉がさらさらしているので
ふるいにかける手間が省けるくらいです

やきあがりもいい感じ

弾力があってふわふわです


やわらかくて巻くのも楽にできました

ただ、最後のカットのところで・・・
なんかうまく切れない・・。
いつものナイフでいつものようにカットしたんだけど
切り目が汚くなってしまって

これって米粉だから?
ややや、私の技術の足りなさかな

うーん。わかんない

今後、もうちょっとやってみます

味というか、舌触りなど触感は小麦粉とは微妙に違う感じだけど
でも言われなきゃ、きっと気づかない程度のもの。
おいしい

それにしても

この米の粉は使える

