
今日はごぼうの炊き込みご飯を作りました

シンプルですが、ごぼうの香り高いおいしいご飯ができました

感動してしまったくらい


お客様に出すには、油揚げやにんじんなどを混ぜると形がつくと思います。
木の芽などを添えるとなおいいですね

でも、ごぼうのよさを味わうなら、コレ

おこげの部分はかなり美味しく独り占め

鍋で炊いたほうが美味しいのだと思いますが、今日は炊飯器で

炊飯器を使うとき、水加減はメモリに頼らないようにしています。
そのほうが美味しく炊き上がるのですね

状況に応じて加減するようにしています。
昨日は暑かった~

そこで、寝かせておいたブルーベリー酢を出してきて水で割って飲んだのですが
これがまたすごく美味しくて

生のブルーベリーが安く手に入り、漬けておいたのですね。
3ヶ月くらい保存していたのかな。
まろやかになってとてもおいしくいただきました

写真を撮ったのですが、1メガ以上は

なんでだか最近撮る写真は容量が大きくなてしまいます

今日のごぼうご飯も写りがいいのはみんな容量大きくて・・・

(で、唯一範囲内に収まった1枚をアップしたわけです)
ブルーベリー酢のドリンクはまた今度アップしますね~
