今日は夏至
ムーミン谷では夏祭りの真っ最中
東京はあいにくの曇り空です・・
先日、お気に入りの八百屋さんに行ったら
完熟した南高梅が手に入りました
これで梅干作りに挑戦です
漬けて1日半。梅酢が少しずつあがってきました。
これでいいのかなーと瓶を何回も見つめてしまいます
おいしい梅干しができたら
おむすびランチの楽しみがググンとアップしますよ~
それと山椒の実も手に入りました
どちらもこの時期ならでは
さっそく実山椒の佃煮作りです
枝から実をはずす作業中、なんともいえないいい香りが
あく抜きをして煮付けました。
これは青魚の煮付けやおむすびに大活躍してくれそうです
もちろん土用のうなぎにも
瓶につめて保存
味見。ピリリとした刺激
麻婆豆腐の“麻”は山椒のしびれる辛さのことですもんね。
ほんとにしびれました
いろいろなものにちょっとずつ使っていこうと思います
ムーミン谷では夏祭りの真っ最中
東京はあいにくの曇り空です・・
先日、お気に入りの八百屋さんに行ったら
完熟した南高梅が手に入りました
これで梅干作りに挑戦です
漬けて1日半。梅酢が少しずつあがってきました。
これでいいのかなーと瓶を何回も見つめてしまいます
おいしい梅干しができたら
おむすびランチの楽しみがググンとアップしますよ~
それと山椒の実も手に入りました
どちらもこの時期ならでは
さっそく実山椒の佃煮作りです
枝から実をはずす作業中、なんともいえないいい香りが
あく抜きをして煮付けました。
これは青魚の煮付けやおむすびに大活躍してくれそうです
もちろん土用のうなぎにも
瓶につめて保存
味見。ピリリとした刺激
麻婆豆腐の“麻”は山椒のしびれる辛さのことですもんね。
ほんとにしびれました
いろいろなものにちょっとずつ使っていこうと思います