

去年の誕生日プレゼントにもらった「タジン鍋」

最近の流行ですね。
ずっと箱入りにしていましたが、ようやく開けて使ってみました

いいですねぇ、タジン鍋

蒸し料理がとてもおいしく仕上がります


薄切りにした葱をたっぷり敷いて、その上にブリをのせて蒸しました。
仕上げに水菜をトッピング。
ポン酢でいただきます。

まだ肉が食べられた時、福岡の警固で食べたモツ鍋を思い出しつつ。
たっぷりのキャベツ、にらの上に餃子の皮。
甘めのたれをつけて。
(皮が多すぎて、何がなんだか分からない画像…;)
もっともっと蒸したい今日この頃

・・そういえば、合羽橋で購入したセイロもいまだ箱入り。
かれこれ1年・・

あたたかくならないうちに、もっと蒸し物を楽しもうっと
