先日、ベジフルメンバーズクラブの講座『★調味料ラボ★野菜とスパイスの関係 ~スパイス編~』に参加してきました♪
場所は新橋、キッコーマン本社にて。
ハーブの勉強はわりとしてきたけど、スパイスの勉強は興味がありながらもなかなか進まなかったこと。
最近、インド料理(←気ままな独学で、全然アカデミックなものでない)を始めたこと。
そんな理由もあって、2時間愉しんでまいりました。
レピス・エピス 木島正樹氏より
スパイス専門店を立ち上げた動機やその道のりのお話を伺いました。
「そういえば、ないよね」という想いから始まったこのお店。
行動に移せる人というのは、こういう方なんですね。
(そういう気持ち、大切にしないと!と思いました)
オープン当時から私のPCにブックマークしているのにもかかわらず、まだ行ったことがありません。近々、お邪魔させていただこう♪
L'醇Ppice et 遵ッpice
9種類のコショウの食べ比べは
ブラックペッパー7種とレッドペッパー、グリーンペッパー各1種。
ここまで違いがあるとは思ってもみませんでした。
香りや辛み、深みなど、どれも個性的です。
これを知ってしまうと、ペパーミルをもっと購入して使い分けないと!と思ってしまいます。
それから伊能すみ子氏より、スパイスの基礎のお話とレシピ提案。
伊能さんは調味料マイスター / ジュニアベジタブル&フルーツマイスター / ジュニアカレーマイスターとさまざまな肩書きをお持ちです。
スパイス大好き!が伝わってくる講義で楽しかったです。
3種のスパイスソースをご提案いただき、試食もありました。
野菜につけていただいたそのソースは、野菜との組み合わせでまったく違う表情をみせてくれました。
スパイスを選んでソースを作り、それに野菜をあわせる・・いったい何種類のバリエーションが生まれることでしょう!
ますますスパイスのことが知りたくなりました。
コショウの試食からはじまり、多くのスパイスをいただいたので
体はポカポカ。
ショールを忘れてきてしまったので、首筋あたりが寒いなあと思っていた往きでしたが、帰り道は寒さを感じることもなく帰ってきたのでした。
※なぜだか今日は絵文字がうまく使えません・・・;;