チーママの庭とウサギたち

チーちゃんのママことチーママです。植物とウサギと戯れ、マイペースでハンドメイドをしています。

プチレイズドベッド

2014-07-22 20:05:34 | 果実
いや・・・単なる棚ですけどね(^^;;



昨日咲いていたトマトの花。
今日はしぼんでいますが、実になるかな?



劣悪環境でも、多少は実を付けるブルーベリー♪




この房 上等♪♪(^^)



すっかり葉を落として、枝だけになっちゃったバラたち。






猛暑が来る前に、多少は葉が出てくれるといいなぁ。
当分水やり過多に気を付けないと、死屍累々が続きそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素揚げ~(^^;;;

2014-07-22 19:29:23 | 生活
昨日は、ついつい9時まで寝ちゃって、大慌て。
上の借りていた場所の掃除は無理だなぁと、まずは我が家の中から。
あれこれ元に戻しながら、ついでに洗濯をして、ついつい風呂場の掃除までやってしまって、あっという間にお昼。
「これじゃ庭が片付かない」
まずは玄関周りをどうにかしなくちゃ。

玄関に放り込んだ用土をしまうには、まずは玄関行きの鉢を庭から戻して・・・
どうにかテラスの隅を片付けて、ここは作業場になります。
作業場には資材も置く・・・なので
ママちん店からしこたま買い込んだ用土を、エンヤコラと庭に運ぶ。
14ℓ入りの用土は10kgはないけれど、そこそこ重くて、腰を痛めないように気をつけて。
コーナンで買った鹿沼と赤玉も運んでいたら、ママちん早帰り。
どうやら頼んでいた用土も一緒に持ち帰ったようで、ついでにエンヤコラと合計25袋。

作業場は物干し竿とパイプ棚利用で、寒冷紗をかけて日よけにしてあります。



寒冷紗をかけて日よけをした棚には、フクシアなど日差しに弱い子達が並びます。
風通しは良いから、これで何とか夏越ししてくれないかなぁ。
玉アジサイとセキヤノアキチョウジは、思い切って直射日光の当たらない明るい日陰である玄関へ移動。
ただ 風通しが今一つなので、要経過観察です。
代わりに、今までしょぼんとしていたユスラウメをテラスに。
今まで日が当たらずほとんど花が咲かず、たまに実をつけても渋いだけでした。
ところが今年上にいる間に付いた数粒の実は、ちゃんと甘かったのね。
やっぱりお日様は偉大です。
なので、果樹としてテラスで過ごしてもらう事にしました。
スモモやプラムなどと並んで、なんだかニコニコ楽しそうに見えますよ(^^)

バラ科 桜&果樹群


まだまだ 一人ずつの手入れに手は届きませんが、8月になるまでには形にしたいなぁ。

「お米 行かないの?」と、おとーさんが声をかけてきました。
部屋を片付けていて、精米したい30kg玄米があったのですよね。
夕方5時で終わりですから、急いで小分けにして出発。
さすがに3連休だと、精米所は人がいません。
精米小屋の横にスズメとキジバトがいたので、一握り玄米をご馳走しました。
いったんは逃げたけれど、すぐに降りてきてついばんでいましたよ。
ついでに実の厚そうなピーマンと、トマト苗(桃太郎)とドジョウインゲン苗を購入。
あーーー 買っちゃった!(笑)
だって、ほんの少しですが、スペースが開けられそうなんですもの(^^;;

帰りにスーパーあおばに寄って、肉類を買いだめ。
横浜ではお肉が高くて高くて、つい手が引っ込んじゃうんですもの。

帰宅して、早速発泡スチロールにインゲンを、中鉢(といっても結構大きい)にトマトを植え込みました。
「社長が倉庫で育てているのも、この土を使っているから、大きくなるよ~」と、ママちん。
最近はお魚ではなく、キュウリ・ナス・小さい種類のピーマン・トマト・シソ・白ゴーヤをいただくんですよね。
夏野菜は楽しいですから(^^)

インゲンは、イの一番に初オベリスクを立ててもらいました♪
トマトは支柱を立てなくちゃね。


掛け声は十分でも、動作が怪しくなってきています。
怪我をしないように気をつけなくては・・・と、思いつつも鉢から抜けずに根が出てしまったクレマチスを植え替えようと、プラ鉢をノコでぶった切っていて左の親指を引っ掛けスプラッタ(^^;;;

そんなこんなしていたら、あっという間に時間がたって7時も回っています。
そろそろ夕飯を作らなきゃ。
今日は小あじの南蛮漬けと天ぷらとマグロの刺身。
天ぷらは、かーさん一番気楽なメニューですが、疲れているから油の取り扱いは注意!です。

昨日198円で買った小あじ(5cm位)は山のようで、えらから引き抜くと内臓も取れちゃうので、せっせと手でさばきました。
南蛮漬けは2度揚げするのがポイント♪
なので、最初に低温でじっくり小あじをあげて、次に温度を揚げて野菜を揚げて、最後にもう一度高温で小あじを揚げてすぐに甘酢に漬け込む・・・
うん この手順だな。

と、順調に作業して、野菜も揚がり、2度目の小あじ投入。
かーさん 揚げ物は手で入れます。天ぷらでもちょちょいと。
山盛りの小あじをごっそりつかんで・・・

うっわっ!! アチ!

「かーさん 今手をつこんだでしょ!」

ちょうど来たママちんが、びっくりしていました。

うん そーみたい(--)

どうも目にも疲れが来ているというか、距離感が怪しくなっていたので気をつけてはいたのですが、右薬指を油につけたみたい。
指の素揚げして、どーすんのよ(^^;;;

すぐに流水で冷やし始めたのですが、マンションの水ってぬるいのよね。
冷凍庫から保冷剤を出して、指に当ててタオルで包む・・・っと。
そのまま揚げ物をし終わって、まずは慎重に油を油漉し器に入れて、流しの下に収納。
うん これで安心ね(^^)

お膳の支度をママちんにしてもらって、何しろ指を冷やす。
幸い一瞬だったから、赤くひりひりする程度。
でもこのままにしておくと、水ぶくれ必須ですから、何しろ冷やす。
要は「肉が煮えるのを少しでも止める!」ってのが、やけど手当ての極意(??爆)なんです。

それでなくとも木曜休んで作業していて、どこかにこすったか虫にかぶれたかで、親指と中指にただれたような傷が出来ているのに、またまたやけどじゃ目も当てられません。
保冷剤をはずしてもヒリヒリが来なくなるまで冷やさなくちゃ・・・・・・

と言うわけで、昨日は寝落ちしたのでしたぁ~(爆)

幸いすぐにかつ十分に冷やしたので、夜ふけて目が覚めた時には、水ぶくれも出来ず痛みもなくなっていました。
ただ皮膚は弱くなっているので、どこかにこすれたりぶつけたりしたら、ちょっと怖そう。
どうしようかと考えて、シップ薬を貼ることにしました(^^;;
やけどにシップ薬って、ちょっととんでもない発想ですが、水ぶくれはないし、シップで炎症を抑えて血行を良くする効果が期待でき、何より一番大事なのは適度のクッション剤になること♪♪
親指の傷は、手術にも使うフィルム剤を貼ってあって湿潤療法実行中。
中指の傷は小さいのでそのままなので、親指と治り具合の比較中。
って 楽しんでどうする!( --)



なかなかきれいになってきています。経過か見えるのもポイント高し♪





そして今朝は6時に起きて、精力的にゴミ出し!
(指 平気~♪♪)
何しろ家の中とテラスとで8つほどあるのを、出してしまいたい。
ついでに上の跡地のゴミも出したい。
カートを使って、エレベーターで一度に4つずつ・・・
ついでに残っていたホースリールと、上で散水に使っていた15mホースも管理人室に置いてきて・・・
朝からフル回転で、がんばりました♪♪


今回 我ながら良くもったなぁ~と思っています。
怪我はしたけれど、腰も痛めず筋肉痛も軽くて、思ったより動けて「まだがんばれるじゃない」と自分を見直した次第(笑)
こうやって動いていれば、身体も弱らないってもんです。
目指せ農村の元気なおばーちゃん!!

お天気には恵まれたし、ウサウサずは元気にしていてくれたし。
本当にどこぞの神様たち ありがとうございました!!


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする