この春天候不順だったベネチア
ここしばらくで一気に夏になった
暑い!暑いぞー! ここ1週間ほど毎日30度超えている
こんなに暑くなると食欲も落ちてくる
冷たいものが食べたくなるがここでは“そうめん”“冷やっこ”はない
でこの時期登場するのが生ハムメロン(プロシュット クルード)
夏ならばどこのレストランでも食べられる定番中の定番メニュー
勿論我が家のランチや夕食にもたびたび登場する
これ切ったらいいだけなので主婦にはとても嬉しい1品
イタリアではメロンがすごく安いのでありがたい!
日本では生ハムと甘いメロンを合わせるのを嫌がる人も多い
私の友人も生ハムだけで食べたいって言っていた人もいる
イタリアに来るまではどちらかというと私もそうだった
でもこの生ハムの塩辛さがフルーツの甘みとすごく合う事がわかり
今では生ハムはフルーツと一緒に食べる
メロン以外ではイチジクとあわせて食べても美味しい
我が家ではこの生ハムメロンはさらに“ストラッキーノ”と言う少々クセのある
クリームチーズと一緒に食べる
これが摩訶不思議?意外と良く合う
この夏何回登場するのだろう?
ここしばらくで一気に夏になった
暑い!暑いぞー! ここ1週間ほど毎日30度超えている
こんなに暑くなると食欲も落ちてくる
冷たいものが食べたくなるがここでは“そうめん”“冷やっこ”はない
でこの時期登場するのが生ハムメロン(プロシュット クルード)
夏ならばどこのレストランでも食べられる定番中の定番メニュー
勿論我が家のランチや夕食にもたびたび登場する
これ切ったらいいだけなので主婦にはとても嬉しい1品
イタリアではメロンがすごく安いのでありがたい!
日本では生ハムと甘いメロンを合わせるのを嫌がる人も多い
私の友人も生ハムだけで食べたいって言っていた人もいる
イタリアに来るまではどちらかというと私もそうだった
でもこの生ハムの塩辛さがフルーツの甘みとすごく合う事がわかり
今では生ハムはフルーツと一緒に食べる
メロン以外ではイチジクとあわせて食べても美味しい
我が家ではこの生ハムメロンはさらに“ストラッキーノ”と言う少々クセのある
クリームチーズと一緒に食べる
これが摩訶不思議?意外と良く合う
この夏何回登場するのだろう?