台湾、ここは食い倒れの街です
ちょっと歩いただけで
“あーこれ食べてみたい”と思うものに出くわす
路上にはあちらこちらに屋台があり
ちょっと小腹がすいた時にすぐにでも食べられるのが屋台の魔の魅力
調子よくつまみ食いを続けていると一気に太りそう!
今回の旅ではホテルの近くにあった屋台でビーフンや肉まんをよく食べた
なかなか美味!
わざわざレストランにいかなくてちょいっとその辺ですませられるのがいい
とは言えせっかく台湾に来たのだから絶対に食べて帰らないといけないもの
そう!かの有名な“ 小籠包 ”
昨年は台湾の小籠包では世界的超有名店 鼎泰豊(本店) で食べなかったため
今年はなんとしても食べようと並ぶのを覚悟で行った
いつものように行列だったけど昨年よりはましかな?
回転がいいのとランチ時を外したため約10分ほどで中に入れた、
で今回食べてみて、、、、私もPinoも納得!
やっぱり今まで食べた中で一番おいしい
皮が薄くて味も上品!ここの小籠包を食べずにほかのお店にいったらそれはそれで
十分おいしいけれども一度ここの味を知ったらやっぱり次からは外せなくなるな~
小籠包だけではなく小皿野菜やチャーハン何を食べてもおいしかった
夜は台湾人が行くという美食のナイトマーケット:遼寧街夜市にトライ
ここの情報をもとにトライしてみた
店先のおばちゃん少々日本語を話すので
指先でオーダー 姫筍(300円)に釘付けになった私 “炒めて!”と言ったら
こんなふうに調理してでてきました
おいしかった!
Pinoは “魚!” 下から2番目の左から二番目の赤い魚をオーダー(約1200円)
塩焼きが一番ということで待つこと30分
やっとでてきたお魚はこだわって焼かれいた
正面からはこんな感じに
笑えるくらいこだわった焼き方
でPiさんやっぱりやってくれました!おバカ写真!
私のコレクションまた1枚増えました!
店頭のおばちゃんのに勢いよくすすめられるまま注文していたら
二人なのに4人前くらいにの量になってしまった!
台北市内にはいたるところにナイトマーケットがあり
ふらふら食べあるくのはとても楽しい
行列の焼餅屋さん
みるからに興味そそられる
アツアツをその場で
ほかでも
かぶりつき
最後はフルーツでしめて
Piさんたべまくり~の旅でした
胃袋いくつあってもたりないな~