7/2は半夏生(はんげしょう)でしたね。
ますます暑くなる・・と思ってたら、先週にはやツユ明けしたってTVで。
あらおそろしや~の長夏になるのですかねぇ。
一週間前の半夏生の日、タウリン!タコ!タコ!「た好み焼き」!と段取りしたものの、
"天かす"だけが手に入らずに断念。
近くのスーパー惣菜売り場の隅っこの一パック50円の"天かす"はリーマンショック以降、
昼過ぎには完売続きで、仕事帰りに買ってきて~と言われてもどだい無理なこと。
で、晩ご飯はだからといってシンプルすぎへんかえ?の「タコぶつ」。。。
その後、数日をかけて再タコと天かすゲット。
頭の写真:やっと「た好み焼き」を食べることができました~
お好み焼きの粉と長芋とキャベツで・・
天かすがカリッ!表面とコクを出しますね~ん
・・ハナのは~?
じゃ、タコぬき"ノミヤキ"ね~!
2こ完食!
またしましょ!
まずは"天かす"買ってから・・・が基本になりました。
ますます暑くなる・・と思ってたら、先週にはやツユ明けしたってTVで。
あらおそろしや~の長夏になるのですかねぇ。
一週間前の半夏生の日、タウリン!タコ!タコ!「た好み焼き」!と段取りしたものの、
"天かす"だけが手に入らずに断念。
近くのスーパー惣菜売り場の隅っこの一パック50円の"天かす"はリーマンショック以降、
昼過ぎには完売続きで、仕事帰りに買ってきて~と言われてもどだい無理なこと。
で、晩ご飯はだからといってシンプルすぎへんかえ?の「タコぶつ」。。。
その後、数日をかけて再タコと天かすゲット。
頭の写真:やっと「た好み焼き」を食べることができました~
お好み焼きの粉と長芋とキャベツで・・
天かすがカリッ!表面とコクを出しますね~ん
・・ハナのは~?
じゃ、タコぬき"ノミヤキ"ね~!
2こ完食!
またしましょ!
まずは"天かす"買ってから・・・が基本になりました。