魚好きで・・
三日も食べてなかったら、「長いあいだ魚食べてな~い!」と言っては、うちの奥様は"呆れ顔"。
カツオ・・お亡くなりになったら、すぐに味が落ちて、臭くなり、切り口は七色に輝きだす魚です。
流通の速さで、この付近でも時期には生のが食べれるようになり・・
冷凍技術の発達で「カツオのたたき」が季節外でも売ってたりもします。
けっこうお安いので冷凍の「カツオのたたき」、季節に関係なく頻繁に買って食べてます。
ハズレ!があります。切ったら断面がドス黒かったりして・・そんなのは臭いですが、
当たり!もあります。
切ったら明るい色。こんなの!
臭くありませ~ん。 脂がのってて、マツタリとしたお味。
食べて「しあわせ~」を感じます! ビールもうまい!
で、"当たりカツオ"を求めて、毎夜魚売り場でジ~ッと見つめてしまいます。
冷凍ものの当たり! 家で皮を強直火で少しあぶったら、香ばしくなって、2段階UPのお味になりますよ~。
ただし、脂が飛び散るので、ガスレンジの掃除が大変。 苦じゃないくらい魚好きなら、、お薦めです。。。
三日も食べてなかったら、「長いあいだ魚食べてな~い!」と言っては、うちの奥様は"呆れ顔"。
カツオ・・お亡くなりになったら、すぐに味が落ちて、臭くなり、切り口は七色に輝きだす魚です。
流通の速さで、この付近でも時期には生のが食べれるようになり・・
冷凍技術の発達で「カツオのたたき」が季節外でも売ってたりもします。
けっこうお安いので冷凍の「カツオのたたき」、季節に関係なく頻繁に買って食べてます。
ハズレ!があります。切ったら断面がドス黒かったりして・・そんなのは臭いですが、
当たり!もあります。
切ったら明るい色。こんなの!
臭くありませ~ん。 脂がのってて、マツタリとしたお味。
食べて「しあわせ~」を感じます! ビールもうまい!
で、"当たりカツオ"を求めて、毎夜魚売り場でジ~ッと見つめてしまいます。
冷凍ものの当たり! 家で皮を強直火で少しあぶったら、香ばしくなって、2段階UPのお味になりますよ~。
ただし、脂が飛び散るので、ガスレンジの掃除が大変。 苦じゃないくらい魚好きなら、、お薦めです。。。
我が家は全員カツオのたたきが大好きで、あっという間にペロっと食べてしまいそうです。(カツオのたたきの場合は、一家の主を立てて待ってくれる事がありません・・・凄い勢いです)
カツオのたたき好きの一家と知り合えて、こんなうれしいことはありません。
数年前、四国の四万十川に行きましたが、4日間、「たたき漬」の日々。
あんな幸せな日々はありませんでした。