いただいた渋柿、80個を「干し柿」にした残り・・
渋柿の軸にお酒を付けて、甘柿に変身さぁせよっ!
これって聞いたことはあるけど、ようわからん。。
で作り方を調べてたら・・
"35度の焼酎"に軸を浸してビニル袋に入れて口を閉じ、
ダンボール箱に閉じ込めて10日ほど待てと。
25度の焼酎だと時間がかかるか、うまくいかない(渋抜きに失敗?)ことがあるとか。
フムフム・・手間いらずでええやんか~。
でもね、"35度の焼酎"って、
安いのが果実酒作りに使う"ホワイトリカー"なんかやけど、
2リットル入り紙パックで1500円ほどもしますやん。
用途がそんなんやから、小さいのあらへんし。
あまったので果実酒作る気も今のところないし。
ちゅうか、軸にちょいちょいとつけるだけやから、1.9リットルほども余る中年!
そや、トリス!ポケット瓶の安いやつ!
テレビ見てて思いつきました。
あれでもいけるんちゃう?と調べ直したら、ウイスキーでもいけるそうです。
同じ蒸留酒でアルコールも35度以上やし。
「マッサン」・・ちょいダルドラマですが、
日本語わからないエリー役女優さんががんばってるので見てますが、
見ててよかった。。。
買ったのはトリスよりもさらに安かったおヒゲのニッカ。
"ブラック・ニッカ"ポケット瓶!
税込み 280円! ヤス~!竹鶴さんに感謝!
余っても飲めまっせ~。
頭の写真:10日も待たずに・・6日ほど
柔らか~なるんがちょっと早いんとちゃいまっか~と出してみた。。
剥いてみた・・
恐る恐る食べてみた・・ら・・甘かった!
渋なし!
出来上がり!
甘柿成功!
が、柔らか~なってんので、毎日食べてます。
秋を感じながら・・飽きも感じながら・・
スーパーで並んでるの見て、たまには硬いのを・・
いやいや、贅沢は敵じゃ! 作った者が食べるのじゃ~!
渋柿の軸にお酒を付けて、甘柿に変身さぁせよっ!
これって聞いたことはあるけど、ようわからん。。
で作り方を調べてたら・・
"35度の焼酎"に軸を浸してビニル袋に入れて口を閉じ、
ダンボール箱に閉じ込めて10日ほど待てと。
25度の焼酎だと時間がかかるか、うまくいかない(渋抜きに失敗?)ことがあるとか。
フムフム・・手間いらずでええやんか~。
でもね、"35度の焼酎"って、
安いのが果実酒作りに使う"ホワイトリカー"なんかやけど、
2リットル入り紙パックで1500円ほどもしますやん。
用途がそんなんやから、小さいのあらへんし。
あまったので果実酒作る気も今のところないし。
ちゅうか、軸にちょいちょいとつけるだけやから、1.9リットルほども余る中年!
そや、トリス!ポケット瓶の安いやつ!
テレビ見てて思いつきました。
あれでもいけるんちゃう?と調べ直したら、ウイスキーでもいけるそうです。
同じ蒸留酒でアルコールも35度以上やし。
「マッサン」・・ちょいダルドラマですが、
日本語わからないエリー役女優さんががんばってるので見てますが、
見ててよかった。。。
買ったのはトリスよりもさらに安かったおヒゲのニッカ。
"ブラック・ニッカ"ポケット瓶!
税込み 280円! ヤス~!竹鶴さんに感謝!
余っても飲めまっせ~。
頭の写真:10日も待たずに・・6日ほど
柔らか~なるんがちょっと早いんとちゃいまっか~と出してみた。。
剥いてみた・・
恐る恐る食べてみた・・ら・・甘かった!
渋なし!
出来上がり!
甘柿成功!
が、柔らか~なってんので、毎日食べてます。
秋を感じながら・・飽きも感じながら・・
スーパーで並んでるの見て、たまには硬いのを・・
いやいや、贅沢は敵じゃ! 作った者が食べるのじゃ~!
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