2004/12/4の記事
elfでの名物料理no.1はやはりこれだったでしょう!
ポテト・ピザはおいもさんをクラスト代わりに鉄板皿に敷きつめ、ピザを作ったもの。おいしくて(自分で言うのもなんですが・・・)人気でした。
鉄板に少し焦げたチーズが付いて香ばしく、これが好き!と通達はよく言ってました。
店にいたとき後片付けなど考えると面倒で自分用に作ることは無く、ひとが食べているのを目の前に、ええなぁ~と筋の通らない羨望がわいたりしたものでした。
閉店以来初、家で再現してみました。
ひさびさに指にやけどもしましたが、やはりおいしい!の一言。
お料理教室に参加された皆さん、ご家庭でいろいろ作ってますか?
あの日のポテトピザ調理で、皆さんの忘れていた部分、とっても重要なんですよぉ~。
真似て家で作ったけど同じにならへん、なんで?と聞かれて「これは魔法の鉄板やねん。」とよく答えてましたが、実は半分はオーブンのなせる技。じゃがいもの水分を適度に飛ばしてくれるから魔法の味になったんですねぇ。
家にはオーブンがありませんから今回ガスコンロと魚焼きグリル部分の天火を駆使して焼きました。(オーブントースターには入らないし・・)
ちなみにあのステンレス輝く男前のコンベクション・レンジはもっと西の海沿いの新築N邸にて大活躍!とのことです。よかった!
elfでの名物料理no.1はやはりこれだったでしょう!
ポテト・ピザはおいもさんをクラスト代わりに鉄板皿に敷きつめ、ピザを作ったもの。おいしくて(自分で言うのもなんですが・・・)人気でした。
鉄板に少し焦げたチーズが付いて香ばしく、これが好き!と通達はよく言ってました。
店にいたとき後片付けなど考えると面倒で自分用に作ることは無く、ひとが食べているのを目の前に、ええなぁ~と筋の通らない羨望がわいたりしたものでした。
閉店以来初、家で再現してみました。
ひさびさに指にやけどもしましたが、やはりおいしい!の一言。
お料理教室に参加された皆さん、ご家庭でいろいろ作ってますか?
あの日のポテトピザ調理で、皆さんの忘れていた部分、とっても重要なんですよぉ~。
真似て家で作ったけど同じにならへん、なんで?と聞かれて「これは魔法の鉄板やねん。」とよく答えてましたが、実は半分はオーブンのなせる技。じゃがいもの水分を適度に飛ばしてくれるから魔法の味になったんですねぇ。
家にはオーブンがありませんから今回ガスコンロと魚焼きグリル部分の天火を駆使して焼きました。(オーブントースターには入らないし・・)
ちなみにあのステンレス輝く男前のコンベクション・レンジはもっと西の海沿いの新築N邸にて大活躍!とのことです。よかった!
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