ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ゴーヤの佃煮 畑の様子

2020-06-08 20:33:48 | 保存食・常備菜
今日も暑い一日でした

午前中に仕事の準備を済ませ
夕方日差しが弱くなってから
ウォーキングを兼ねて畑へ

ミニトマトに
黄色く色付いたものが
出来てきました
野菜密度高い畑
ちょつと見えにくいです(^_^;)
もうすぐ収穫できそうです♪

そして細長いピーマン
ぐらんピー
実物をみたことないので
どんなのがなってくるのか
とても楽しみです♪


黄色い方にはつぼみが!

そして今日は
ゴーヤと新生姜を使って
佃煮を作りました

ゴーヤと新生姜で500㌘、ゴーヤだけ
さっと湯がき、ぎゅっとしぼり
砂糖大4、みりん、酒、醤油各3の
煮汁で煮含めました

畑から帰ると6時半過ぎになってました
晩ごはんは
あるもので簡単にでした(^_^)


らっきょう漬けの日  今日の晩ごはん

2020-05-24 18:42:45 | 保存食・常備菜
今日午前中は
夫とらっきょうの塩漬け作業
お店でも使うので
昨日と合わせて9キロ漬けました
鹿児島県産です


根と頭?の部分を切って
塩水へ
10日たったらお酢に漬ける予定です

3時過ぎに
畑へ行ったら、まだアツーッ
急いでオカヒジキを収穫



これを使った晩ごはんになりました
オカヒジキはさっと茹でて
ちくわといっしょにわさび和えに
夫がしゃきしゃきした食感が
好きだそうで
毎年育てています
カルシウムなどの栄養もあったりで
オススメ野菜です♪



鶏むね肉の照り焼きや
冷凍も餃子を焼いたりの晩ごはんでした
ごちそうさま

今日の晩ごはん 4/26 キャラブキ

2020-04-26 21:09:47 | 保存食・常備菜
こんばんは
今日も過ごしやすい気温でしたね

畑の中にハウスを作り
平飼いでにわとりを育てている方がいます
土曜日はその生みたて卵の販売日
毎週夫が買いに行ってくれています

昨日も買いに行き
そこでフキを頂いてきました
っで、
キャラブキに初挑戦

最初の頃の写真を撮り忘れました
昨日は
皮を剥かず板ずり、切って10分ほど茹でて
水を何度か変えて灰汁抜き、一晩おきました

今日は
灰汁抜きしたフキと調味料で煮始めて10分後


一時間後


一時間半後

かなか美味しくできました♪
フキ400㌘、醤油40cc、みりん70cc、酒70cc
蜂蜜大1、鰹節


そんな昨日の晩ごはんです

先日野菜の苗を
買いに行った時そこに朝掘りの筍もあり、
一本調達してきました
ゆでておいた筍、高野豆腐、こんにゃく、
干し椎茸、さつまあげ、人参の煮物


買い物行った日はお刺身も


久しぶりに赤ワインも


ごはんも少し食べました


今日も美味しく頂きました ごちそうさま


タケノコをメンマ風に 今日の晩ごはん

2020-04-09 20:23:22 | 保存食・常備菜

こんばんは

今日は午後から天気が下り坂という
予報を聞き
早朝にウォーキングを兼ねて
畑へ収穫に行って来ました

畑には夫の知り合いが
ねぎを届けてくれて
置いてありました…(手紙付き(^_^))
頂いたのは分けつねぎ
数本持ち帰り 他は夫が植えておきました


収穫してきたのは
ほうれん草とルッコラ


そんな今日の晩ごはんです

朝はパンお昼がご飯だったので
夕飯はお蕎麦にしました
頂いたねぎを早速イン



気になっていた一昨日友人からもらった茹でタケノコは 
メンマ風の炒め煮に!

メンマは淡竹や真竹で作ることが
多かったのですが孟宗竹でもいけますね(*^_^*)
大量消費におススメです♪



収穫してきたほうれん草はごまあえに


ルッコラは
新玉ねぎやレタスと一緒にサラダで。
ピリッと辛くてアクセントになりました


アスパラやえのきの肉巻きも少し


今日も野菜多めの晩ごはんでした
ごちそうさま

ほうれん草が成長中 春の味と香り♪

2020-02-03 19:00:24 | 保存食・常備菜
こんばんは
今日も青空広がる穏やかな一日

休みの今日は
友人二人と
一年ほど前にオープンしたというカフェに行く予定でしたが
そのカフェが臨時休業だそうで
一気にフリーに

眺めのいいカフェだそうで
とても楽しみにしていたのですが後日になりました( ;∀;)

そこで昨日買い求めたフキノトウを調理
フキノトウ味噌を作りました
この時季の楽しみ~
みじん切りにしてこめ油で炒め 
味噌、酒、みりん、砂糖で味付け


夫は食べないので
私一人炊きたてご飯で 
一足早く春の味と香りを味わいました♪
冷蔵庫で10日くらい大丈夫

今日は節分ですね
例年通り 夫が豆まきをしましたが
恵方巻は食べず
白菜のひき肉重ね煮がメインの晩ごはんでした


定年後 夫がほとんどやってる家庭菜園ですが
今は自宅でほうれん草の種をまいて育苗中です
本葉が5センチくらいになったら
畑に移植予定
植えたらビニールを2重?3重?にかけないと・・・と言ってます

上手く育ってくれるといいなぁ~♪