ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

夫作の晩ごはん 私は長いもで常備菜

2020-01-29 19:11:52 | 保存食・常備菜
こんばんは

今日は春のような暖かさ
朝から青空で陽ざしがキラキラ~。

そんな今日は
久しぶりに(笑)忙しかった昨日の疲れからか
朝起きるのに一苦労でした


買ったままになっていたキャベツを見た夫が
「夕飯はロールキャベツを作っておくよ」サンキュー!
と言う事で
ロールキャベツの晩ごはんでした

「キャベツを長く茹ですぎて 柔らかくて巻くのが大変だった」と言ってました
みじん切りの人参も入って美味しかったです♪


私は皮を剥いた長いもを袋に入れすりこ木でたたいた
時短料理




そして残りの長芋を浅漬けにしました
ボウルの中で混ぜて 保存袋へ
長芋215g、塩5g、砂糖大1.5、酢大2、昆布、鷹の爪




昨日のブログ記事のお客様から頂いた黒糖寒天昆布
すっきりした甘さであと引く美味しさ~♪ごちそうさまです

収穫した赤かぶを2品に調理、鶏の照り焼き

2020-01-23 19:01:26 | 保存食・常備菜
こんばんは
冷たい雨で始まった今日ですが
昼頃には雨も止み 
穏やかな一日でした

お店の午後は
高知出身の方の子供のころの食生活の話で盛り上がりました
魚中心の食生活 海なし県に育った私は「いいな~」の連発♪
納豆を知ったのは大人になって関東に来てからだそう
 

昨日のブログで紹介した赤かぶですが

薄切りにして浅漬けに
赤かぶ340g、塩9g、酢大2、砂糖大22、昆布、鷹の爪


朝作りました
蕪をオリーブオイルで焼いて軽く塩を付けて食べるのが好きなので
・・・・・(-_-;) 写真1枚のみでした(-.-)
炒めた後 じっくり煮!るのがポイントかも。
フープロで撹拌後ざるで濃したのでなめらか 我が家好みの味に!


で、この2品のある晩ごはんでした






ズッキーニなどもそうですが
野菜はいっぺんに採れる事が多いです
ポタージュは割と大量消費できるので
そういう面での我が家のお助けメニューです♪



切り干し大根を使って一品

2020-01-21 20:12:19 | 保存食・常備菜
こんばんは

今日は風があって
切り干し大根がよく乾きました
自家産大根を使って
11月から作り続けてきた切り干し大根も(3段の網2個)
今回で終了です(笑)

何度か作った切り干し大根入りサラダ
今日も食卓に♪

きゅうり、人参、かにかま、切り干し大根、ツナ、マヨネーズ(きゅうりと人参は塩もみ)
コリコリの食感か癖になります♪



鹿児島県出身の友人は
混ぜご飯を作るとき
人参やさつま揚げ等々の他に
必ず切り干し大根を入れ煮るそう
「味がずいぶん違うよ」との事。
近いうちやってみようと思います







常備菜に仕上げました

2020-01-20 19:07:46 | 保存食・常備菜
こんばんは
今日も春のような陽ざし、暖かな一日でした
地球どうなってるんだろう・・と。

そんな今日は
新しく借りることになった畑(18坪だそう)を見学に。
高台になっていて作業しやすそう♪
遠くから休日に通っていた方が返すそうで
隣を借りている方が声をかけてくれました
と言っても 3月にJAを通しての契約です。

チャーハン、おにぎりなどにして食べたのですが
残りはちりめんじゃこと一緒にふりかけにしました



ごまと茅乃舎のだし一袋をプラス
ごま油でパラパラになるまで炒めて終了

お昼はこちらに(*^_^*)


薄味なので
カリカリ梅を刻んで入れても美味しいかもと思いながら頂きました(*^_^*)


保存食 3通り

2020-01-04 18:14:18 | 保存食・常備菜
こんばんは
青空は朝のほんのひと時で
雲の多い一日でしたね

今晩は雨の確率が高い様です
インフルエンザが猛威を振るっているようなので
一雨あってもいいのかも・・

さて今日は
暮れから作っていたものが完成しました(笑)

家庭菜園でとれた大根で作った切り干し大根
一袋1本分です
厚さ5ミリくらいでも
晴れた日が続けば 1週間くらいで出来上がりますね
今も次のを作ってます♪

切り方を変えて作ったり


手前のひらひらしたものは皮ピーラーで剝いたもの
友人から聞いて 初めて作ってみましたお味噌汁とかにいいみたい

今日は細く切ったものを戻して
3センチくらいに切って 
サラダを作りました

軽く塩でもんだきゅうりと人参、ツナ、切り干し大根
マヨネーズ、胡椒であえました
コリコリした食感がgoodでした



切り干し大根は冷凍室で長期保存可能なので
この時期に沢山作っておこうと思います