ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ピーマンを使っておうちごはん

2014-08-15 08:07:03 | おうちご飯

 おはようございます。

 

昨日午後から降り出した雨もすっかり上がり

綺麗な青空が広がっています。

今日も暑くなりそうです。

 

 

今、プランター菜園で相変わらず元気なピーマン。

昨日もたっぷり収穫しました。  

昨夜のおうちごはんは

このピーマンを竹輪をいっしょに炒めました。

コチュジャン、みりん、お酒、醤油で味付け、 

こってり気味の甘辛い味、ビールやごはんがすすみますね。 

      

 

 

後から収穫したオクラは

鶏そぼろ、いり卵と一緒に三色丼のアクセントに。

鶏そぼろはしょうが汁も入れ さっぱりした味付けにしました。

 

 

今日は、幼稚園時代からの同級生6~7人(知り合って50数年)とランチ予定です。

お盆で 関西から里帰りしてくる友人がいて

その子(?)の都合に合わせ 日程を決めています。

 

私は去年は仕事で行けなかったので 2年ぶりです。

久しぶりの再会を楽しんで来たいと思います。

 

応援ありがとうございます。

更新の励みにさせて頂いています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちぃとん)
2014-08-15 11:15:44
ワビイさんこんにちは(^∀^)
ヘルシーで美味しそうな料理ですね!ピーマンは少し味濃いめの方が私は食べれそうです(笑)
幼稚園からのお友達と今も仲良くされてる何て素敵ですね!素敵な時間を過ごされるといいですね♪
返信する
Unknown (ワビイ)
2014-08-16 09:08:40
ちぃとんさま

おはようございます。

ピーマンが得意じゃない人も、独特の匂いが消えて食べやすくなりますよね。

友達とは年に一回だけの人もいれば、2カ月に一回くらい会ってご飯食べたりする人もいます。皆大切な仲間です。
返信する

コメントを投稿