おはようございます。
長女と二人の孫は
昨日夕方 当直明けのパパさんにむかえに来てもらい
夕飯を食べ 帰って行きました。
急に静かになって 何だか時間を持て余す気分に。
そこで、
気になっていた野菜チップを作りを決行です。
この日頂いたジャガイモ(シャドークイーン)と 緑のカーテンで採れたゴーヤ。
薄く切ったじゃがいもは
焦げないように低温の油で じっくりじっくり揚げ
水分がなくなった頃に温度を上げて仕上げてみました。
パリッというよりサクッとした食感です。
ゴーヤも丸のまま薄切りにして
同じように揚げましたが
もうちょっとしっとりした感じに出来上がりました。
苦みがしっかり残っていて
意外にクセになる味かもしれません。
夕食後にどうして揚げ物?というと
これを使ってみたかったからです!
長女一家の宮崎旅行みやげのゆず塩、
封を切ったら 甘いゆずの香りが広がりました。
会社の同僚と飲んで帰り
ソファーで寝込んでいる夫を横目に
まろやかなゆず塩味の野菜チップを少し味わいました。
久しぶりに持っていく 夫のお弁当の一品にもなりました。
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