ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

小松菜の収穫と野菜室の整理のおうちごはん

2014-05-10 08:10:20 | おうちご飯

おはようございます。

二日連続の強風でしたね、

昨日は急に雲行きが変わり 

雨が降ったりの荒れた天気でした。

 

確か一か月以上前だったと思いますが

頂いた苗をプランターに定植しておいた小松菜が

結構な大きさになりました。

根付いた頃 一度液体肥料をあげてます。

風で少し傷んだところもありますが虫食いはなく元気、

半分ほど収獲 昨夜のおうちごはんにしました。

 

 

さつま揚げと合わせて 煮びたしに、

採りたては最高です!

 

そして、

ピーマン1個、オレンジパプリカ1個、シイタケ3枚、人参1本・・・と冷蔵庫に半端に残っている

野菜を使い 玉ねぎと豚ばら肉をたしてドライカレーにしました。

みじん切りにした野菜と豚肉を炒め

これまた残り物の白ワインと少しのお水で煮てカレー粉を投入、

コンソメ、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウで仕上げました。

今朝も少し風が吹いていますが

日中強くならなければいいですね~。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ワビイ)
2014-05-11 08:41:58
ちぃとんさま

おはようございます。
コメントありがとうございます。

小松菜ですが嬉しいことにホントにきれいに育ってくれました。途中で一回追肥しました。 ちぃとんさんは初栽培にチャレンジですか、初めての栽培はとても楽しめていいですよね♪
返信する
Unknown (ちぃとん)
2014-05-10 13:17:47
ワビイさんこんにちは(^∀^)
小松菜収穫おめでとうございますo(^▽^)o青々とした立派な小松菜ですね~!!厚揚げとの煮浸し美味しそう(*´艸`)
私も小松菜に今年初めてチャレンジするので、ワビイさんのとこみたいに立派に育ててみたいです!
返信する

コメントを投稿