ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

佃煮作り

2015-10-01 08:02:40 | おうちご飯

おはようございます。

 

いつもより早めに目覚めた夫は

薄暗い中 貸農園へ収穫に行ってくれました

オクラが大きくなりすぎるのが気になったみたいです。

「寒かった~」と。

「今日から10月だもんね~」。

 

大根の間引きしたものもあったので

「ジャコといっしょにふりかけを作ろうかな~」と思っています。

 

昨日は、

仕事帰りにデパ地下に寄った夫から(次女から頼まれたものがあったみたい)

「何か買っていこうか~?」と電話。

「じゃぁ ホタテのメンチカツがいいな~」と。

なので 昨夜はデパ地下の揚げ物の晩ごはんでした♪

 

夕飯を済ませ、孫っちのお風呂入れの手伝いも済ませ・・

庭で収穫したゴーヤ(ゴーヤー?)を使って

佃煮を作りました。

 

茨城産の新生姜たっぷり。

今回はゴーヤも新生姜も茹でずに作ってみました。

ゴーヤ小3本、新生姜(写真の半分)

砂糖大4、醤油大3、酒大2、みりん大2、酢大2、かつお節10g

 

いつもは、ゴーヤも新生姜もそれぞれさっと茹でて、水分をしっかり切って煮汁に入れてます。

「やはりいつもの方がいいね」という結果にチーン(-_-;)。

 

朝晩寒くなってすっかり秋ですね。

空気が爽やかです。

今日も楽しんでいきましょうね♪

 

 

訪問ありがとうございます。 

ランキングに参加しています。 

応援のクリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ワビイ)
2015-10-04 09:12:04
あささま

おはようございます。
コメントありがとうございます。

ゴーヤと新生姜の佃煮は又沢山作って小分け冷凍にしました(*^_^*)
大根はこれから冬にむけてますますおいしくなりますね~。
味や料理法をかえて色々楽しみたいですね。
返信する
Unknown (あさ)
2015-10-02 14:03:06
こんにちは♪
ゴーヤと生姜美味しそうですね!(^_^)
メニューも色々研究されて美味しい味が新しくできるのも楽しいですね♪
大根にしらすは絶対美味しいと思います!
私もしらす大好きでよくごはんにかけたり茄子とあえたりしています♪
昨日は雨が大したことなくて良かったですね!
安心しました~。(^_^;)
返信する
Unknown (ワビイ)
2015-10-02 08:23:51
三十路オンナ様

おはようございます。
コメントありがとうございます。

夫も野菜作りは好きなようで楽しみながらやっています。

ゴーヤは採れ始めたのが遅いので今頃食べてる感じです(笑)
きゅうりは栄養なくても色々使えて ないと困る野菜ですよね。採れたてが食べられるなんて最高ですね!
返信する
Unknown (三十路オンナ)
2015-10-01 19:55:03
ワビイさん、こんばんは♪

朝晩、本当に寒くなりましたね。
旦那様、朝早くから、菜園活動でお疲れ様です!!!


ゴーヤがまだとれるなんて、すごいです!!!

そして、ゴーヤの佃煮、とっても美味しそうですね♪
私はやはり来年はゴーヤのカーテンにします!!!

きゅうりもいいのですが、世界一栄養のない野菜とギネス認定されてるので(w)うふふ


でも、収穫できることを考えると感謝です♪♪♪

ではでは♪♪♪
返信する

コメントを投稿